В Грузии выбирают президента

В Грузии выбирают президента

В Грузии проходит голосование на выборах пятого по счету президента – в 8 часов утра открылись все 3705 избирательных участков в 84 округах в масштабах страны, организованные ЦИК страны. 55 участков для голосования также открыты в 39 странах, где, по данным МИД Грузии, за рубежом стоят на учете около 53 тыс ее граждан.

Это последние выборы, которые проходят путем прямого голосования - через шесть лет, c 2024 года, согласно изменениям в конституцию избрание главы государства станет прерогативой специальных выборщиков, которых назначит парламент. главу государства будут выбирать 300 делегатов. На нынешних выборах на эту должность претендуют 25 кандидатов. 19 из них представлены политическими партиями, а шесть - от инициативных групп. Самому младшему из кандидатов 35 лет, а самому старшему - 65. Восемь кандидатов являются партийными работниками, пятеро - безработные. Трое из баллотирующихся на пост президента - директоры компаний. Также среди кандидатов есть двое профессоров, двое бизнесменов и двое депутатов. Еще трое - сетевой администратор гостиницы, заместитель председателя комиссии Академии наук и ректор Военной медицинской академии.

Как для оппозиции, так и для правящей партии, сегодняшние выборы - важный тест. В значительной степени результаты голосования предопределят их результаты на парламентских выборах 2020 года. Выборы в любом случае будут признаны состоявшимися, так как порога явки нет, а победителем станет кандидат, набравший минимум 50% плюс один голос, - сообщает РИА Новости.

"Сегодня проводятся президентские выборы. Избирательная администрация готова к проведению выборов в профессиональной и доступной для всех среде. Все избирательные участки открылись для избирателей вовремя с 8 часов утра и проходит процесс голосования", - рассказала пресс-спикер Центральной избирательной комиссии Ана Микеладзе, передает Sputnik Грузия.

Всего Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 3 млн 503 тыс 113 избирателей. Из них более 1,8 млн женщин и более 1,6 млн мужчин. 14 тыс 808 избирателей зарегистрированы за рубежом. Самым крупным округом в стране является Кутаиси, где зарегистрировано 156 051 избирателей. Далее следуют Самгорский округ (Тбилиси) с 145 тыс 21 избирателем и Глданский округ Тбилиси с 144 тыс 644 избирателями.

Политологи называют главными конкурентами Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта", Григол Вашадзе - член бывшей правящей партии "Единое национальное движение", которого представляют объединение 11 оппозиционных партий "Сила в единстве", и Давид Бакрадзе - бывший однопартиец Вашадзе, член партии "Европейская Грузия".

Интересно, что все трое вышеназванных кандидатов в разные годы занимали должность главы МИД Грузии в правительстве экс-президента Михаила Саакашвили.

На выборах главы государства уже проголосовал действующий президент Грузии Георгий Маргвелашвили, который пешком пришел на участок, организованный в 47-й школе грузинской столицы, в сопровождении одного охранника.

В России избирательные участки не открывались из-за отсутствия между странами дипломатических отношений, следовательно, проживающие в России граждане Грузии не принимают участия в голосовании.

Окончательные результаты должны быть объявлены не позднее чем через 20 дней после проведения выборов. В случае если ни один из кандидатов в первом туре не наберет более 50% голосов, будет назначен второй тур, который должен состояться не позднее чем через две недели после официального объявления результатов выборов.

До закрытия избирательных участков в 20:00 по тбилисскому времени в стране запрещено публиковать результаты социологических опросов. За ходом избирательного процесса в Грузии наблюдают более 3,3 тыс наблюдателей.

9245 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!