Вестник Кавказа

В Грузии найдены постройки эпохи неолита

Грузино-германская археологическая экспедиция обнаружила на территории городища Арухло в селе Нахидури Болнисского района (регион Квемо Картли) постройки, датируемые VI тысячелетием до нашей эры.

"Особенно следует отметить каналы странной формы в древнем поселении, назначение которых из-за их месторасположения на данном этапе специалистам неизвестно. В результате археологических работ экспедиция обнаружила рабочие и хозяйственные инструменты, сделанные из камня, кости и рога, что является подтверждением того, что в данный период здесь уже было развито скотоводство, земледелие и мастерство", - цитирует сообщении Национального музея Грузии, являющегося одним из организаторов раскопок, "Новости-Грузия".

Германская сторона представлена Германским археологическим институтом. Руководят экспедицией Гурам Мирцхулава и Свенд Хансен. В ее состав также входят ученые из Румынии, Болгарии, Венгрии и Польши.

"Целью экспедиции является изучение проблем культуры Кавказа эпохи неолита, в том числе зарождения-развития производительного хозяйства, уточнение периодизации-хронологии", - сообщили в Национальном музее Грузии.

11205 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ