В Ереване завершён первый этап реконструкции Детской железной дороги

В Ереване завершён первый этап реконструкции Детской железной дороги
Детская железная дорога в Ереване заработала в полную силу после капитальной реконструкции, осуществленной ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога". Сегодня, 5 августа, в День железнодорожника, состоялось отправление отремонтированного состава ДЖД, сообщает агентство АРКА.

"Детская железная дорога была построена 75 лет назад всего за год усилиями ста тысяч человек.  К сожалению, в последние годы дорога переживала не лучшие времена и находилась не в очень хорошем состоянии. Поэтому мы принялись за восстановление инфраструктуры, подвижного состава, локомотива и вагонов. Сегодня, в День железнодорожника, мы сдаем в эксплуатацию модернизированный состав",  - сказал в ходе организованного в ДЖД праздничного мероприятия генеральный директор ЮКЖД Виктор Ребец.

Он сообщил, что в следующем году во взаимодействии с мэрией Еревана планируется создать Школу юного железнодорожника, где дети смогут проводить свободное время, получить первую информацию о профессиях в сфере железнодорожного транспорта и профессиональную ориентацию для выбора будущей специальности.

Во время торжественного мероприятия, посвященного Дню железнодорожника, с профессиональным  праздником работников отрасли поздравили гендиректор ЮКЖД Виктор Ребец, министр транспорта и связи Гагик Бегларян, вице-спикер парламента Эрмине Нагдалян, были зачитаны поздравительные послания гендиректора РЖД Владимир Якунина, премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, а также мэра Еревана Тарона Маркаряна.

"Железная дорога всегда являлась важнейшим залогом развития Армении, и каждый из вас внес свой вклад в обеспечение благополучия государства", - сказал Бегларян. По его словам, приоритетными для правительства и Минтранса задачами являются модернизация инфраструктуры, увеличение объемов перевозок, повышение безопасности. "ЮКЖД добросовестно выполняет предусмотренные инвестпрограммой обязательства по выполнению этих задач", - сказал Бегларян.

В ходе мероприятия  глава Минтранса и гендиректор ЮКЖД вручили группе железнодорожников почетные грамоты.

Добавим, что восстановительные работы на Детской железной дороге в Ереване являются одним из направлений поддержки развития городской инфраструктуры столицы Армении, осуществляемых в рамках подписанного в 2011 году соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между ЮКЖД и мэрией Еревана.

Работы на Детской железной дороге проводятся в два этапа. На первом этапе осуществлялись восстановление и модернизация станционного хозяйства, подвижного состава и путей, приняты все необходимые для обеспечения безопасности функционирования железной дороги меры. В частности, специалистами ЮКЖД проведен ремонт тепловоза и паровоза, а также трех летних вагончиков ДЖД. Также проведен  ремонт 1,2 км линий Детской дороги, благоустроена  близлежащая территория.

В рамках второго этапа силами собственника будет восстановлено здание вокзала. В настоящее время разрабатывается концепция создания детского учебного центра, где можно будет ознакомиться с особенностями основных железнодорожных профессий, технологией перевозочного процесса.

Детская железная дорога была открыта в Ереване 9 июня 1937 года. Насчитывает 2 станции (Айреник (Родина) и Пионеракан (Пионерская) и 1 платформу (Урахутюн (Радостная). На ДЖД расположен также тоннель длиной 45 метров.

10100 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!