Вестник Кавказа

В Чечне школьницам законодательно разрешили носить хиджаб

В Чечне школьницам законодательно разрешили носить хиджаб
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Парламент Чечни принял поправки к закону, разрешающие учащимся носить одежду, которая отражает их религиозные убеждения. Таким образом, школы и вузы, устанавливая требования к форме одежды школьников и студентов, должны будут учитывать их право одеваться в соответствии с народным традициями и религиозными верованиями, например, носить хиджабы.

В записке к законопроекту указывалось, что вводимая в закон "Об образовании в Чеченской Республике" статья не противоречит статье 38 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", а новая юридическая норма соответствует духу времени.

Председатель парламента Чечни Магомед Даудов отметил, что глава республики Рамзан Кадыров первым отреагировал на заявления, что учащиеся российских школ не должны носить хиджабы в школах, сообщает "Интерфакс". Теперь, по его словам, принятый в республике закон поможет улучшить эффективность образовательных организаций и соблюсти конституционные права учащихся.

Напомним, в январе Кадыров вступил в полемику с министром образования и науки России Ольгой Васильевой по поводу хиджабов в школах. Он заявил, что глава ведомства навязывает свое личное убеждение миллионам граждан. "Мои три дочери учатся в школе, носят хиджаб, имеют отличные оценки. Ольга Васильева требует, чтобы они сняли платки?" - написал он тогда у себя в Instagram. "Девочки этого никогда не сделают", - отметил Кадыров.

13115 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ