Вестник Кавказа

В Банке России объяснили июльское ослабление рубля

В Банке России объяснили июльское ослабление рубля
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Александр Полонский сообщил, что ослабление рубля в июле по отношению к доллару США было вызвано временными факторами.

"В частности, экспортные продажи иностранной валюты в июле были довольно низкими", - уточнил он. "По оценкам Банка России, объем дневных операций был примерно на $50 млн меньше, чем ожидалось при сложившейся цене на нефть", - добавил Полонский. Он связал это с тем, что "довольно много валюты было продано экспортерами в апреле-мае на фоне ожиданий укрепления рубля". Замдиректора департамента денежно-кредитной политики ЦБ напомнил и о том, что валюту в июле также покупали нерезиденты после получения ими дивидендов от российских компаний.

"По нашим оценкам, в настоящее время ситуация на валютном рынке остается достаточно стабильной", - цитирует его ТАСС.

Полонский указал, что возросли вложения иностранных инвесторов в российские акции и облигации, несмотря на расширение санкций. "Этому способствовали привлекательный курс рубля и недооцененность российских ценных бумаг по сравнению с бумагами других стран с формирующимися рынками", - пояснил замдиректора департамента денежно-кредитной политики ЦБ.

11925 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ