В Баку завершился Всемирный форум по межкультурному диалогу

В Баку завершился Всемирный форум по межкультурному диалогу

Сегодня, 3 мая, в Баку завершился V Всемирный форум по межкультурному диалогу, который проходил под девизом "Построение диалога для борьбы против дискриминации, неравенства и насильственных конфликтов", - передает корреспондент "Вестника Кавказа".

Исполнительный директор Центра доверия, мира и социальных связей Университета Ковентри Великобритании профессор Майк Харди выразил признательность правительству Азербайджана за высокий уровень организации форума.

Отметив значение мероприятия, ученый сказал, что в течение двух дней участники форума обсуждали вопросы, которые имеют важное значение с точки зрения международного сотрудничества.

"Проведенные обсуждения сподвигли нас к пересмотру этих вопросов. Диалог очень важен. "Бакинский процесс" еще раз доказывает, что сотрудничество укрепляется. Мы должны вместе работать в этом направлении", - подчеркнул Харди.

Отметив, что на форуме прошли три основные пленарные сессии на темы "Управление разнообразием: многоуровневое и многостороннее сотрудничество", "Молодежь во имя мира: формирование сил, противостоящих агрессивному экстремизму" и "Миграция, смена места и безопасность человека", Майк Харди сказал, что это мероприятие имеет большое значение в достижении мира и равенства, взаимного доверия и взаимопонимания на планете.

Выступивший на церемонии закрытия министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев отметил, что в самый первый раз Всемирный форум по межкультурному диалогу проходил с 40 странами, а сейчас на этом форуме представлены 135 стран. На форуме были заслушаны многочисленные доклады, проведены более 20 различных мероприятий, в том числе сессии, "круглые столы" и другие. Руководители более 30 международных организаций провели обсуждения за одним столом, а все сессии транслировались в прямом эфире посредством веб-сайта ООН", - сказал он.

Выступившие затем верховный представитель Альянса цивилизаций ООН Мигель Анхель Моратинос, заместитель генерального директора ЮНЕСКО по социальным и гуманитарным наукам Нада Аль-Нашиф, генеральный директор ИСЕСКО Абдулазиз бин Осман аль-Тувейджри и исполнительный директор Всемирной туристской организации Мануэль Батлер Хальтер выразили признательность правительству Азербайджана, в частности, президенту страны Ильхаму Алиеву, за высокий уровень организации форума.

Было отмечено, что на форуме в целях достижения мира и развития были затронуты вопросы межкультурного взаимопонимания и культурного разнообразия, взаимовлияния и синтеза культур в период глобализации, значения межцивилизационных связей и предотвращения этнических конфликтов в стремительно меняющемся мире, развития туризма и другие аспекты.

15955 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!