В Баку подведены итоги II Всемирного форума по межкультурному диалогу

В Баку подведены итоги II Всемирного форума по межкультурному диалогу
В Баку подведены итоги завершившего свою работу II Всемирного форума по межкультурному диалогу. В центре внимания его участников было развитие связей между разными народами и культурами.

"Все мы хотим, чтобы межрелигиозные и межкультурные отношения в мире нашли свое решение на здоровой основе, усилились тенденции сотрудничества, предотвращались неприятные моменты, чтобы в развитии межцивилизационного диалога в мире преобладали положительные тенденции", - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в своей речи на открытии форума.

"Азербайджан выдвинул идею организации данного форума, который позволил собрать людей, представляющих различные религии и традиции. Межкультурный диалог должен принести пользу всем сторонам и способствовать прогрессу во всех областях", - отметил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамдъяров.

Тему развития диалога между культурами активно развивали и гости форума.

Бывший президент Болгарии Георгий Пырванов уделил особое внимание укреплению связей между Востоком и Западом. "Мы должны углублять культурные коридоры в сторону Востока. Для этого необходимо создать сеть специалистов, которые будут играть координационную роль", - приводит его слова Trend.

О важности развития культурного многообразия говорил и бывший президент Хорватии Степан Месич. Он отметил, что многие противоречия, существовавшие между балканскими народами удалось преодолеть. Вместе с тем, по словам экс-президента, ряд проблем ещё остаются нерешёнными.

В центре внимания выступления генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой оказалось сохранение памятников культурного наследия. Она подчеркнула, что они являются достоянием всего мира, а не какого-то отдельного народа. В своей речи Ирина Бокова также указала на необходимость привлечения молодёжи к различным культурным программам. "Мы должны привлекать молодежь к дебатам и отдавать ей большую часть работ, чтобы она участвовала в сохранении этого наследия", - сказала она.

О роли молодёжи в развитии диалога между культурами говорил и министр образования Азербайджана Микаил Джаббаров. Он указал на то, что во многих случаях имеют место искажения истории в процессе её преподавания, наносящие вред отношениям между странами. По его словам, история должна объединять народы. "Для правильного преподавания истории мы должны привлечь молодежь к этому процессу и уделять этому более пристальное внимание", - сказал министр.

Министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев подчеркнул необходимость создания атмосферы доверия между людьми. "Доверие между людьми создает площадку для налаживания межкультурного диалога", - сказал он.

По мнению министра, выполнение этой задачи является требованием времени и отражает процесс глобализации. В качестве инструментов создания единого мирового общества он назвал культуру и туризм. Абульфас Гараев отметил, что с помощью их любая страна, и Азербайджан не исключение, может достойно представить себя остальному миру.

Также он сообщил о решении провести в 2015 году в Баку очередной, III Всемирный форум по межкультурному диалогу. "Хочу напомнить, что во время встречи Президента Азербайджана с главами ИСЕСКО и ЮНЕСКО было выдвинуто предложение о создании специального комитета, который будет заниматься организационной работой и подготовкой к следующему форуму", - сказал министр.

12820 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!