Вестник Кавказа

В "Баку-Тбилиси-Джейхан" появится российская нефть

В "Баку-Тбилиси-Джейхан" появится российская нефть
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Российская нефть в ближайшее время будет поставлена в Европу по трубопроводу "Баку-Тбилиси-Джейхан", - данную информацию корреспонденту "Вестника Кавказа" сообщили в пресс-службе компании "Лукойл".

"Первый танкер, пока что единственный, был отправлен с месторождения Юрия Корчагина в Каспийском море, который разрабатывает наша компания, в Баку. Сначала он прибудет в Махачкалу на таможенную очистку, как полагается, чтобы покинуть пределы РФ, а затем пойдет в азербайджанскую столицу, где нефть будет выгружена и прокачана по трубопроводу "Баку-Тбилиси-Джейхан" в Европу. Отмечу, что это только первая поставка. Что будет дальше - пока мы сказать не готовы", - заявили в "Лукойл".

Как рассказал в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" аналитик по нефти и газу инвестиционной компании "Тройка Диалог" Валерий Нестеров, скорее всего "Лукойл" при принятии этого решения исходил сугубо из маркетинговых соображений.

"Есть месторождение Корчагина, значит, его нефть необходимо поставлять. Сейчас эти углеводороды будут поставляться в Калмыкию и Волгоградскую область, но, в принципе, там будут достаточно большие объемы, и сейчас у "Лукойла" есть возможности поставлять их и дальше, в Европу", - пояснил эксперт.

"Есть трубопровод Баку-Махачкала-Новороссийск. Он частично освободился в связи с тем, что Азербайджан сократил или прекратил качать по нему нефть. Затем есть трубопровод Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), и есть возможность поставлять какое-то количество этой нефти в Иран. "Лукойл", как я представляю, эти возможности рассмотрел и решение принял в пользу БТД потому, что его, видимо, устроили тарифы и экономика маркетинга нефти, так как в отличие от первых двух трубопроводов, у которых терминалы находятся на берегу Черного моря, терминал Джейхан находится на берегу Средиземного моря, что обеспечивает более удобный выход на внешние рынки, прежде всего на средиземноморские", - подчеркнул Валерий Нестеров, отметив, что у "Лукойла" есть нефтеперерабатывающие заводы в средиземноморском бассейне.

"Поэтому "Лукойлу", видимо, это направление выгодно, тем более, что оно не является каким-то уникальным, оно не монополизировано Азербайджаном, по нему поставляется или планирует поставляться и туркменская, и казахстанская нефть. Это чисто бизнес, все упирается в тарифы, и на данном этапе "Лукойл" это, видимо, устраивает, - резюмировал аналитик.

10190 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ