В Азербайджане почтили память жертв геноцида 1918 года

В Азербайджане почтили память жертв геноцида 1918 года

31 марта Азербайджан чтит память жертв геноцида 1918 года. Согласно указу, подписанному общенациональным лидером Гейдаром Алиевым в 1998 году, эта дата вошла в историю страны как День геноцида азербайджанцев.

В этом году в республике состоялся комплекс мероприятий, приуроченных к 101 годовщине трагедии.

Так, ряд мероприятий был проведен в армии Азербайджана. Об этом проинформировали в Министерстве обороны страны.

Сообщается, что в Отдельной Общевойсковой Армии, объединениях, соединениях, воинских частях и специальных военных учебных заведениях совместно с органами местной исполнительной власти и общественными структурами были организованы мероприятия поминовения.

В ведомстве также отметили, что в воинских частях с личным составом прошли занятия по общественно-политической подготовке, "круглые столы", конференции и сборы. Кроме того, были проведены книжные и фотовыставки, состоялась демонстрация документальных и художественных фильмов, приуроченных к трагической дате.

Вечер памяти жертв геноцида 1918 года прошел Бакинском государственном университете (БГУ).

Ректор БГУ Эльчин Бабаев заявил, что впервые на государственном уровне политическая оценка мартовской резне 1918 года была дана Указом общенационального лидера Гейдара Алиева "О геноциде азербайджанцев", подписанным 26 марта 1998 года. Ректор подчеркнул, что Азербайджан уверенно, доказательствами и фактами доносит до международного сообщества историческую правду о трагедии 1918 года.

В свою очередь, депутат Милли Меджлиса, член-корреспондент НАНА, профессор Муса Гасымлы представил сообщение о геноциде азербайджанцев в XX веке. Он подчеркнул, что это одно из самых "жестоких преступлений в истории человечества".

Кроме того, накануне в Культурном центре Службы государственной безопасности (СГБ) состоялся показ спектакля "Şanlı Vətən" Бакинского муниципального театра. Режиссер-постановщик спектакля – Марахим Фарзалибеков.

Постановка рассказывает об истории Азербайджанской Демократической Республики. Также в спектакле затронуты трагические события 31 марта 1918 года.

31 марта - День геноцида азербайджанцев. В этот день в 1918 году члены армянской националистической партии "Дашнакцутюн" разрушили сотни городов и сел Азербайджана. Было убито более 700 тыс азербайджанцев, в том числе около 30 тыс в Баку и ближайших селах, разрушены дома, мечети и школы.

17035 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!