Узбекистан выбирает президента

Узбекистан выбирает президента

Сегодня в Узбекистане проходят президентские выборы. Они станут пятыми в новейшей истории этой крупнейшей в Центральной Азии республики.

В 06.00 по местному времени (04.00 по московскому времени) по всей республике открылись более 9 тыс участков. "В них все готово, чтобы до 20.00 принять избирателей, число которых превышает 20 млн человек", - сообщила Центральная избирательная комиссия.

По данным председателя ЦИК Мирзы-Улугбека Абдусаломова, для проведения выборов организованы 9058 участков, в том числе 44 - при представительствах Узбекистана за границей, которые приписаны к 14-му Ташкентскому городскому избирательному округу. В России откроются два участка - в Москве и Новосибирске.

Согласно закону, так называемого дня тишины в Узбекистане нет. Любая политическая агитация запрещена непосредственно в день голосования.

Предварительные результаты выборов будут оглашены 30 марта. "Проведение экзит-поллов - опросов избирателей на выходе с участков - не предусмотрено", - приводит ТАСС слова представителя ЦИК.

Избирательная кампания в Узбекистане стартовала 26 декабря прошлого года, а 14 февраля ЦИК зарегистрировал четырех кандидатов на пост президента. От Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии выдвинут действующий глава государства Ислам Каримов, от Народно- демократической партии - председатель ее центрального совета Хатамжон Кетмонов, от Демократической партии "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение") - член ее парламентской фракции Акмал Саидов, от Социал- демократической партии "Адолат" ("Справедливость") - председатель ее исполкома Наримон Умаров.

Двое из кандидатов уже принимали участие в выборах главы государства, но их политические "весовые категории" несопоставимы. 77-летний Каримов руководит республикой с июня 1989 года. На последних президентских выборах 23 декабря 2007 года за него отдали голоса свыше 13 млн человек, то есть более 88% от общего числа избирателей, принявших участие в волеизъявлении.

На предыдущих выборах одним из конкурентов Каримова был Саидов, который шел кандидатом от инициативной группы и набрал тогда лишь 2,85% голосов. Сейчас ему 57 лет, он - доктор юридических наук, профессор международного и сравнительного права. Саидов - член ряда международных обществ и ассоциаций юристов. Он участвовал в разработке законов, направленных на создание правовых основ гражданского общества, является специалистом по конституционному праву.

Самый молодой кандидат в нынешней избирательной кампании, представитель Народно-демократической партии Узбекистана Кетмонов родился в 1969 году. Он окончил педагогический институт языков, в 2004-2013 годах работал в должности заместителя главы администрации Андижанской области по связям с общественными и религиозными организациями. Ключевым приоритетом в программе Кетмонова является "проведение в интересах большинства населения, прежде всего слоев, нуждающихся в поддержке со стороны государства и общества, сильной социальной политики". В вопросах внешнеполитической деятельности он, в частности, предлагает "развивать и углублять партнерские отношения по вопросам борьбы с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком, торговлей людьми и другими вызовами и угрозами со странами Центральной Азии, другими государствами, авторитетными международными организациями".

Умаров родился в 1952 году, окончил Ташкентский политехнический институт по специальности "Гидрогеолог и инженер-геолог", кандидат геолого-минералогических наук. С 2009 по 2013 годы - председатель Государственного комитета по охране природы. Согласно программе Умарова, главной задачей для Узбекистана является "широкое внедрение принципов "человек - это главное богатство страны", "справедливость - главный критерий нашей жизни", "справедливость - для каждого человека". Во внешней политике он выступает за "приоритет национальных интересов" и "дальнейшее углубление интеграции Узбекистана в мировое сообщество, активизацию его участия в деятельности международных организаций".

С момента проведения предыдущих президентских выборов 2007 года в республике была упразднена возможность участия в них независимых кандидатов. В то же время срок пребывания на посту главы государства сократился с семи до пяти лет.

Согласно законодательству, в случае, когда в выборах президента Узбекистана участвуют более двух кандидатов и если ни один из них не получает более половины голосов, проводится повторное голосование, в котором принимают участие два кандидата, заручившиеся максимальной поддержкой населения.

Для признания выборов состоявшимися в них должны принять участие более 33% избирателей, внесенных в списки для голосования.

По состоянию на 10.00 (08.00 по Москве) в выборах приняли участие более 36% внесенных в списки избирателей, говорится в сообщении ЦИК. Таким образом, нынешние выборы признаются состоявшимися.

8315 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!