Ушел из жизни глава МАГАТЭ Юкия Амано

Ушел из жизни глава МАГАТЭ Юкия Амано

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано скончался в возрасте 72 лет.

"Секретариат МАГАТЭ с сожалением сообщает об уходе из жизни генерального директора Юкия Амано", - цитирует пресс-службу организации ТАСС.

Кроме того, секретариат распространил заявление Амано, в котором он планировал в письменном виде уведомить Совет управляющих агентства о своей отставке. В нем отмечается, что за прошедшее десятилетие МАГАТЭ "добилось конкретных результатов для достижения целей программы "Атомы для мира и развития"". Это произошло "благодаря поддержке стран-участниц и самоотверженности персонала агентства", подчеркивал Амано. "Я очень горжусь нашими достижениями и благодарен странам-членам и сотрудникам агентства", - написал он.

Амано был избран генеральным директором МАГАТЭ 2 июля 2009 года. Вступил в должность в ноябре 2009 года. На второй четырехлетний срок был переизбран в марте 2013 года, на третий - в марте 2017 года.

Соболезнования в связи со смертью Амано выразил Евросоюз. "Глубоко опечалена кончиной генерального секретаря МАГАТЭ Юкия Амано", - говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.

Амано она назвала человеком "экстраординарного профессионализма и самоотверженности", который самозабвенно служил международному сообществу. "Никогда не забуду нашей совместной работы", - отметила Могерини. "Работать с ним было огромным удовольствием и высокой честью", - заключила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

В отделении ООН в Вене в знак траура сегодня приспустили флаги МАГАТЭ и ООН. Все остальные флаги государств - участников ООН убраны с флагштоков.

7860 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!