Вестник Кавказа

Украинские кандидаты: взгляд из России

В минувшее воскресенье на Украине закончилось выдвижение кандидатов в президенты страны. И хотя ЦИК завершит их регистрацию только 4 апреля, некоторые выводы об электоральных перспективах претендентов на пост главы государства можно сделать уже сегодня.

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, уже сейчас понятно, кто из них является фаворитом предвыборной гонки. "Мы сегодня видим очевидную пару лидеров в оранжевом, националистическом лагере. Это Порошенко, который по всем рейтингам лидирует, особенно после того, как объединился с Кличко, - и Юлия Тимошенко, которая по рейтингам слабее, но зато гораздо сильнее по силовому и административному ресурсу", - сказал он.

При этом эксперт призвал не сбрасывать со счетов главу "Правого сектора" Дмитрия Яроша, "который сегодня вроде бы на спаде, но надо посмотреть, что будет дальше". "Может быть, это тактическое отступление лидера движения, которое, по его собственным словам, имеет в своих рядах 10 тыс вооруженных боевиков. Это очень серьезная сила, которая может проявить себя уже в ходе подсчета результатов на избирательных участках", - предупредил политолог.

В наиболее сложном положении, по мнению Минченко, находятся те претенденты на президентский пост, основной электорат которых сосредоточен в юго-восточных регионах Украины. "Выдвижение в качестве кандидата от Партии регионов Михаила Добкина пока скорее напоминает попытку создания удобного спарринг-партнера для нынешних властей Украины. В то же время, есть такие, на мой взгляд, интересные кандидаты, как два бывших вице-премьера правительства Юрий Бойко и Сергей Тигипко, а также достаточно жесткий народный депутат Олег Царев, который целенаправленно выступал против тех людей в Украине, которые организовали "Евромайдан", и который может собрать какую-то радикальную часть электората", - перечислил эксперт.

"Поскольку власть выбрала позицию максимального выталкивания кандидатов на поле Юго-Востока, чтобы раздробить его и сделать его дисперсным, то очень многое будет зависеть от того, насколько смогут сегодня провести более-менее заметную компанию, в первую очередь, Тигипко и Бойко. В меньшей степени я надеюсь на Добкина, а к Цареву вопрос - будет ли у него достаточно и финансового, и организационного ресурса?" – добавил Минченко.

Что касается исхода голосования, то эксперт считает, что "выиграет представитель провластного лагеря, будь то Порошенко или Тимошенко - но этими выборами жизнь не заканчивается". По мнению политолога, кто бы ни был победитель, он окажется в чрезвычайно затруднительной ситуации. "Если даже выборы будут признаны внешними игроками, новый президент Украины столкнется с таким огромным количеством проблем, что рискует растерять свой рейтинг чуть ли не быстрее, чем это произошло с Виктором Ющенко, который обвалился буквально в течение полутора лет", - обратил внимание Евгений Минченко.

14245 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ