Украина: выборов не будет?

Украина: выборов не будет?

Первая кровь ополченцев, пролившаяся накануне под Краматорском, по словам президента России Владимира Путина, сказанным в экстренном телефонном разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, фактически, поставила Украину на грань гражданской войны "в связи со взятым нынешними властями в Киеве антиконституционным курсом на силовое подавление народных протестных выступлений в юго-восточных регионах страны".

Эту же точку зрения высказал и исполнительный директор Политологического центра "Север-Юг", главный редактор "Вестника Кавказа" Алексей Власов в интервью РИА Новости. "Не хочется давать оценку с точки зрения отстраненного научного подхода и анализа. Западная историография спорит о том, каков критерий определений "гражданская война" или "локальный конфликт". Кто-то называет количество человеческих жертв: тысячи или сто человек — это гражданская война, а пять-десять — таковой не является. С моей точки зрения, любая человеческая жизнь — это уж показатель того, что противостояние вышло за критические точки и на Украине это тем более так. Поэтому, я думаю, гражданская война фактически началась", — сказал эксперт.

Важно то, добавил Власов, что текущие киевские власти не делают ни одного политического шага для снижения напряженности либо создания площадки для диалога на Востоке. "Даже если брать заявление о готовности провести референдум, но с непонятными вопросами и на непонятной территории. Поэтому пока что, к сожалению, разворачивается самый тяжелый конфликтный сценарий", — подчеркнул он, призвав международные организации повлиять на Киев.

Между тем военное положение в Краматорске вкупе с недавним нападением на кандидата Олега Царева поставило под вопрос президентские выборы 25 мая – таким образом власть сама себя лишила средства собственной легитимизации. "Если мы гипотетически представим, что на выборах победит Петр Порошенко, то он таким способом себя легитимирует. Даже с учетом того, что ситуация сейчас развивается не в правовом поле, у победителя остается право объявить себя президентом Украины», - заметил Власов, пояснив, что в текущей обстановке любая легитимность становится сомнительной.

"Более того, в нынешних провластных кругах есть внутриукраинские силы, в интересах которых сорвать эти выборы или превратить победителя в "хромую утку" украинской политики - вроде как кандидат победил, но он не может считаться абсолютно законным президентом, - поведал он, сообщив, что Украина вновь возвращается к системе кланового противостояния, характерного для президентства Виктора Ющенко. - Непонятно, готовы ли власти к проведению выборов и референдума на всей территории страны. Уже высказывается мнение, что вовсе не обязательно проводить выборы на всей территории страны. Это, безусловно, очень странный подход".

6465 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!