Украина после Минска: ни мира, ни войны

Украина после Минска: ни мира, ни войны

С заключения Минских соглашений прошла уже почти неделя, однако вопрос мира на Украине все еще находится под вопросом. Режим прекращения огня, вступивший в силу в минувшее воскресенье, действует повсеместно за исключением самой горячей точки юго-востока - дебальцевского "котла". Ни ополченцы, ни силовики сдавать свои позиции, похоже, не намерены.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что руководство ЛНР и ДНР подумают о возможности предоставления коридора украинским силовикам для выхода из дебальцевского "котла", но с оружием и техникой они не смогут его покинуть никогда.

"Не уверен, что такое желание (предоставить коридор) еще осталось у Александра Владимировича (Захарченко), но мы обсудим с ним этот вопрос", - цитирует его ТАСС. "Если армия сложит оружие и технику и покинет дебальцевский "котел", то, я думаю, мне удастся договориться (с Александром Захарченко) о том, чтобы их отпустить", - сказал он.

Современное исполнение минских договоренностей, по мнению политолога Алексея Полторакова, "напоминает ситуацию после Брестского мира по Троцкому - ни мира, ни войны. С одной стороны, полноценной войны нет, обстрелов и активных боевых действий нет, линия фронта не перемещается. С другой - мира тоже нет, потому что Украина по определению уже в состоянии войны. Вот эти проблемные территории тоже в состоянии войны".

Война, как отметил политолог, "это состояние не только вооруженного противодействия, а социальное, психологическое и экономическое". Он напомнил, что сейчас на Украине ведется дискурс на тему того, вводить или не вводить военное положение, а несколько месяцев назад Советом Безопасности страны было принято решение об усилении мобилизации, которая, по факту, говорит о войне.

"Единственный плюс минских переговоров в том, что это состояние войны не переросло в трансрегиональный формат, не стало военным противостоянием России и НАТО. В этом несомненный плюс минских договоренностей", - заметил он.

Со своей стороны, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин добавил, что "машина войны очень инерционна. На тормоз нажали, но есть еще тормозной путь, который предстоит пройти".

"Конечно, в пику минским соглашениям существуют мнения отдельных малоуправляемых военизированных структур как с одной, так и с другой стороны, которые ведут ожесточенное противоборство, невзирая на приказы из оперативно-стратегических центров. Поэтому говорить о восстановлении мира в ближайшие дни, конечно, не приходится", - констатировал Мухин.

Однако "постепенно с выстраиванием определенных политических конструкций и перманентным проявлением политической воли как со стороны Киева и Донецка и Луганска, так и со стороны Евросоюза и России - да, безусловно, мир наступит", - заявил эксперт.

Помимо этого, полемику вызывает и вопрос статуса самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик после минских договоренностей. Напомним, что, согласно, минскому протоколу, Украина обязывается провести к концу 2015 года конституционную реформу, предусматривающую децентрализацию. Выполнение реформы и особый статус Донбасса являются условиями для восстановления украинского контроля над границей с Россией.

По мнению премьера самопровозглашенной Луганской народной республики Игоря Плотницкого, Киев фактически признает независимость Донбасса, предлагая региону особый статус. "Если на территории какого-то государства какая-то территория отделяется, то само государство говорит, что на территории этого выделенного региона не действуют законы самого государства. Это и есть то, к чему мы стремимся. Все боятся точно обозначить, что это и есть отделение, что это и есть отдельная республика", - подчеркнул Плотницкий.

Тем не менее, он не исключил возвращение ЛНР в состав Украины после проведения киевскими властями реформ. "Будем ли мы в составе Украины? Все зависит от того, какая Украина будет. Та, которая сейчас есть - нет, с такой Украиной мы не будем в одном составе. Если они (киевские власти - ВК) проведут реформы, которые здесь (в минском соглашении - ВК) указаны, и станут другой Украиной - возможно. Посмотрим, чем все это закончится", - сказал глава ЛНР.

Главное действующее лицо конфликта на Украине - население юго-востока, как отметил политолог Полтораков, "настолько устало от войны, что готово согласиться на что угодно, лишь бы не было обстрелов, разрушений, лишь бы регулярно выплачивали зарплаты и пенсии".

Протестный потенциал населения ЛНР и ДНР, по его мнению, социологи и СМИ сильно переоценивают. "Народ хочет просто спокойно жить. Именно это определяет ситуацию. Это, кстати, подводит к пункту минских договоренностей о проведении выборов", - подчеркнул он.

Алексей Мухин, также отметив, что население Донбасса устало от войны, добавил, что если Киев, а это, по его мнению, очень вероятно, "будет продолжать вести себя агрессивно, то ситуация обречена повториться".

В свою очередь, Алексей Полтораков предлагает верить в оптимистический прогноз развития событий на Украине. "Мне хочется верить, что ситуация будет постепенно нормализоваться, что минские договоренности будут так или иначе выполняться, что все-таки, так или иначе, проведут выборы, и ситуация из военно-политической перейдет, скажем, в дипломатико-политическую, в административно-политическую плоскость", - заключил он.

8845 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!