Вестник Кавказа

Украина обеспокоена сокращением транзита российского газа в Европу

Украина обеспокоена сокращением транзита российского газа в Европу
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Вице-премьер Украины Юрий Бойко заявил сегодня, что Киев обеспокоен снижением объемов транзита газа из России по украинской территории и проводит с Москвой дополнительные переговоры по этой проблеме.

"У нас есть контракт по транзиту российского газа, который мы исполняем в полном объеме. Более того, мы не удовлетворены, поскольку объемы транзита падают через нашу страну, и это является предметом дополнительных переговоров с нашими российскими коллегами", - сказал Бойко.

По его словам, строительство газопровода "Южный поток" в обход украинской территории ущемляет национальные интересы Киева, передает РИА "Новости".

Ранее украинский премьер Николай Азаров заявлял, что Украина может законсервировать часть своей трубы, если транзит российского газа в страны Европы существенно сократится. Киев считает, что модернизация украинской ГТС экономически выгоднее, чем строительство "Южного потока".

Бойко также заявил, что покрытие внутренних потребности государства в топливе, а не помощь с транзитом российского газа, может стать для Киева главным приоритетом, если Газпром продолжит "формально относиться" к сотрудничеству сторон в газовой сфере, подчеркнув, что с приближением зимнего периода Украина всегда накапливала соответствующие объемы газа в своих подземных хранилищах (ПХГ) для того, чтобы использовать ресурс "в случае непредсказуемых ситуаций", а также для "страховки транзита газа в ЕС в пиковые периоды".

Бойко отметил, что "Нафтогаз Украины" не планирует покупать у Газпрома больших объемов газа. Он заверил, что при небольших объемах импорта "на это нам денег хватит и в дальнейшем", передает ИТАР-ТАСС.

По словам вице-премьера, Киев не заявляет, что не будет помогать России с транзитом. Вместе с тем, продолжил он, в случае формального подхода с российской стороны Украина ответит тем же, пояснив, что украинская сторона будет "факультативно" выполнять задачу обеспечения поддержки с транзитом газа в пиковые периоды.

Представитель правительства подчеркнул, что у Киева нет контрактов с европейскими компаниями, поэтому выполнение обязательств по поставкам определенных объемов газа в ЕС лежит на Газпроме.В то же время, добавил он, Киев полностью выполняет контракт с Россией по транзиту топлива через территорию страны. Бойко посетовал на падение объемов транзита через Украину, что должно стать "предметом дополнительных переговоров с российскими коллегами".

7275 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ