Украина начнет получать российский газ по "Турецкому потоку"?

Украина начнет получать российский газ по "Турецкому потоку"?

Глава "Оператора газотранспортной системы Украины" Сергей Макогон на своей странице в Facebook озвучил планы на поставки газа на Украину из Болгарии и Турции, позволяющие предположить, что Украина со временем будет подключена к "Турецкому потоку" и станет получать российский газ не напрямую, но через цепочку посредников.

Рассказ о новом маршруте поставок Макогон изложил под негативным комментарием об официальном запуске "Турецкого потока". "К сожалению, мы не смогли его остановить. Мы уже ощутили его влияние. Транзит газа через Украину в Балканском направлении с 1/1/2020 осуществляется только для нужд Румынии и Молдовы. Болгария, Турция и другие страны в этом регионе уже не получают газ через Украину", - обратил внимание гендиректор ОГТСУ.

В связи с этим транзит российского газа через Украину в 2020 году должен упасть не менее чем на 15 млрд кубометров.

"Но мы ищем новые возможности для использования существующей инфраструктуры (Трансбалканского газопровода) и добились создания на его базе нового коридора для поставок газа в Украину из Болгарии, Турции и Греции в объеме до 15,8 млн кубометров в сутки", - сообщил в конце комментария Сергей Макогон.

Озвученный суточный объем означает поставки на Украину через указанные страны 5,77 млрд кубометров газа в год. Единственный маршрут, по которому такой объем газа может поставляться на Украину с юга – это "Турецкий поток". По словам Макогона, тестовые поставки начнутся уже в январе.

Постоянный эксперт "Вестника Кавказа" Игорь Юшков подтвердил, что, с учетом падения транзита российского газа через Украину подобный усложненный маршрут поставок через "Турецкий поток" и реверс Трансбалканского газопровода представляется вполне реальным будущим украинского газового импорта.

23195 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!