Убийство российского дипломата - вызов властям Абхазии?

Убийство российского дипломата - вызов властям Абхазии?

Убийство Дмитрия Вишернева, российского дипломата, работавшего в Абхазии, стало сегодня новостью номер один на Южном Кавказе. С заявлением по поводу этого вопиющего преступления выступил президент Абхазии Александр Анкваб. "Это чрезвычайный факт, у меня были только что руководитель МВД, генеральный прокурор и руководитель службы государственной безопасности, они доложили всё, что им известно на этот час", - сообщил президент.

"Не знаю, какие цели преследовал убийца, но ничего хорошего в этом нет, - сказал Александр Анкваб, - Мы сейчас будем этим заниматься, и в ходе расследования появятся версии, которые мы будем отрабатывать. Подробности будут позже". По словам президента Абхазии, у МВД уже есть описания убийцы, известно, куда он шёл и как ориентировался.

Тем временем у правоохранительных органов появилась новая информация о сегодняшнем преступлении. По словам представителя прокуратуры, на месте убийства было обнаружено взрывное устройство, к которому был присоединён мобильный телефон, сообщает РИА Новости.

Убийство первого секретаря консульского отдела посольства России в Абхазии - событие чрезвычайное, тем более что эта трагедия произошла буквально через сутки после программного интервью Александра Анкваба ведущим российским СМИ, среди которых присутствовал и специальный корреспондент "Вестника Кавказа", ведущий аналитик Центра "Север-Юг" Юлия Якушева.

Обстоятельства ещё только устанавливают, но интернет-ресурсы, отслеживающие ситуацию на Южном Кавказе, уже выстраивают различные версии, ничем не подкреплённые и отражающие далеко не самое точное понимание процессов, происходящих в Абхазии, в том числе и с точки зрения двусторонних отношений с Россией.

Встречаются, например, прямо противоположные суждения. В одних утверждается, что криминогенная обстановка в Абхазии крайне неблагоприятна, особенно в Гудаутском районе. В то же время на упомянутой пресс-конференции президент Абхазии заявил, что, по официальным данным, уровень преступности не превышает 35 на 10 тыс человек - и это в летний, курортный сезон, когда неизбежно увеличивается число краж у отдыхающих, которых, кстати, в каждой гостинице предупреждают о том, что нужно быть максимально осторожными со своими личными вещами.

В этой ситуации тем более убийство российского дипломата выглядит как вызов властям республики и одновременно как попытка внести разлад в двусторонние отношения, мол, "местные власти не способны обеспечить безопасность российских дипломатов". Об этом уже пишут "активисты" на некоторых интернет-форумах. Пока же ясно только одно: в Абхазии действительно достаточно непростая общественно-политическая ситуация и есть силы, которые стремятся ослабить позиции действующего главы государства, прежде всего, по генеральной линии отношений с Россией, ключевым партнёром Абхазии. Вполне вероятно, что в этом направлении и стоит искать истинных заказчиков этого преступления.

7600 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!