Вестник Кавказа

У черкесского К2 Банка отозвали лицензию

У черкесского К2 Банка отозвали лицензию
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Банк России приказом от 31 августа отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации К2 Банк в Черкесске. Она не является участником системы страхования вкладов, отмечается в документе.

По данным отчетности, по величине активов на 1 августа К2 Банк находился на 349-м месте в банковской системе РФ, не являясь социально значимым и не оказывая существенного влияния на совокупные показатели банковского сектора Карачаево-Черкесии.

Согласно информации регулятора, К2 Банк являлся монопродуктовой кредитной организацией, бизнес-модель которой концентрировалась на предоставлении банковских гарантий с привлечением узкого круга посредников (агентов) на нерыночных и не соответствующих обычаям делового оборота условиях. Портфель выданных банком гарантий по состоянию на 1 августа составил 9,5 млрд рублей, превысив размер его собственных средств более чем в пять раз. При этом К2 Банк некорректно отражал в учете расходы на общую сумму порядка 400 млн рублей, связанные с оплатой посреднических услуг по привлечению принципалов. Это привело к искажению финансового результата его деятельности.

Центробанк в течение последних 12 месяцев три раза применял в отношении банка меры надзорного воздействия.

В соответствии с приказом ЦБ РФ, в К2 Банк назначена временная администрация. Срок ее действия - до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

14975 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ