Турция вступила в новый этап внутриполитических распрей

Турция вступила в новый этап внутриполитических распрей

Накануне в Турции произошли массовые аресты журналистов и представителей силовых ведомств. В ходе масштабной операции против сторонников Фетхуллаха Гюлена - уехавшего из страны соперника президента Эрдогана - задержаны 27 человек.

Среди них - главный редактор крупной турецкой газеты Zaman Экрем Думанлы, глава телеканала Samanyolu Хидайет Караджа, продюсеры этого телеканала Салих Аслан и Энгин Коч, сценарист телевизионных программ Макбуле Чам, а также бывший глава Стамбульского департамента полиции по борьбе с терроризмом Туфан Эргюдер и старшие офицеры полиции нескольких провинций. В письменном заявлении главного прокурора Стамбула Хади Салихоглу задержанные обвиняются в "создании террористической организации, подлоге и клевете".

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и еврокомиссар Йоханнес Хан опубликовали совместное заявление, в котором осудили задержание журналистов 14 декабря в Турции: "Эта операция противоречит европейским ценностям и стандартам, частью которых стремится стать Турция", - говорится в документе.

Задержание в Турции накануне 27 журналистов и представителей СМИ вызвало серьезные опасения у Парламентской ассамблеи Совета Европы: "Свобода СМИ - одна из основ демократического общества. Учитывая наши прошлые опасения по поводу уважения свободы слова в Турции, появились серьезные вопросы на счет того, соответствовали ли многочисленные задержания журналистов и представителей СМИ стандартам Европейской конвенции по правам человека", - заявила спикер ПАСЕ Анн Брассер.

Позже к обвинениям в адрес турецкого правительства присоединился и Госдеп США: "Мы пристально следим за сообщениями о том, что турецкая полиция провела серию рейдов и арестов по всей стране. Похоже, что среди целей оказались средства массовой информации, которые открыто критиковали правительство", - отметила официальный представитель госдепартамента Джен Псаки.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган резко осудил попытки Евросоюза призвать правительство страны соблюдать права человека и повлиять на ход расследования уголовного дела: "Мы не упадем на колени и не примиримся с теми, кто лживыми новостями пытаются сбить Турцию с пути. Сейчас происходит процесс нормализации, мы сеем семена новой Турции, и те, кто хочет повернуть ее вспять, будут получать от нас ответ. Пусть ЕС занимается своими делами и не ищет поводов вмешиваться в наши действия против угроз национальной безопасности", - заявил он.

О характере и причинах нынешних арестов "Вестнику Кавказа" рассказал турецкий эксперт Тогрул Исмаил. Как заявил эксперт, в общественном сознании бытует мнение, что аресты могут быть связаны с годовщиной прошлогодних событий, когда 18 декабря в течение суток в массовом порядке были задержаны 52 высокопоставленных чиновника и бизнесмена, в том числе сыновья некоторых министров, являющихся членами правящей партии Турции.

Напомним, тогда турецкая полиция в рамках расследования дела о взятках арестовала сыновей трех высокопоставленных турецких чиновников - министра внутренних дел, министра экономики и министра по вопросам окружающей среды. Помимо них полиция задержала еще по меньшей мере 20 человек. Аресты прошли в Стамбуле и Анкаре.

Объясняя причины нынешних арестов, в ходе которых задержаны представители правоохранительных органов, Исмаил сказал, что руководство страны объясняет это планами этих сил о государственном перевороте. По его словам, слухи об арестах ходили уже давно. В конечном итоге они оказались неслучайными и обоснованными.

При этом Исмаил нынешнюю волну арестов назвал новым этапом борьбы нынешнего руководства Турции с параллельной структуризацией общества, которую вел Фетхуллах Гюлен и его приверженцы. При этом эксперт не исключил, что аресты будут продолжаться, "хотя конкретно об этом утверждать очень сложно".

"Я думаю, что на фоне всего этого конкретно предвидеть, что и как будет, сказать очень сложно. Но борьба, по крайней мере, исходя из высказываний политических лидеров страны, продолжается, и новые аресты ожидаемы", - заявил эксперт.

Исмаил отметил, что в турецком обществе мнения по поводу нынешних арестов также неоднозначны. "Те, кто поддерживает нынешнее руководство, одобряют аресты. Есть и те, из стана оппозиции, особенно "Народно-республиканской партии", кто обвиняет правительство страны в том, что нарушаются элементарные права человека, идет борьба против свободы слова. А часть общества лояльно относится к этим вопросам, считая эти события внутренней политической борьбой в стране, к которой турецкое общество где-то привыкло", - подытожил эксперт.

7720 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!