Вестник Кавказа

Турция попросит США о временном аресте Гюлена

Генпрокуратура Стамбула намерена направить в США запрос о временном аресте находящегося там богослова Фетхуллы Гюлена, которого власти Турции называют вдохновителем недавней попытки военного переворота, передает CNN Türk.

Соответствующие бумаги уже подготовлены. В ближайшее время они будут переданы Минюстом Турции аналогичному американскому ведомству.

В запросе отмечается, что Гюлен заочно "находится под судом в Турции за попытку смещения правительства, покушения на президента, роспуска парламента и препятствование его деятельности, попытку нарушить конституционный строй" и ряд других преступлений, связанных с нанесением ущерба госсобственности, причинением вреда здоровью и организацией убийств.

В связи с этим Турция намерена попросить у США в соответствии с двусторонним соглашением, касающимся вопросов реадмиссии и содействия в расследовании преступлений, "временно взять под арест Гюлена до того, как отправить запрос об экстрадиции", передает ТАСС.

Временный арест - это принятая в международной полицейской практике мера пресечения, которую может потребовать страна-инициатор экстрадиции до фактического запроса и урегулирования формальностей с выдачей подозреваемого.

10950 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ