Турция отменяет чрезвычайное положение

Турция отменяет чрезвычайное положение

Сегодня в Турции будет отменен режим чрезвычайного положения. Об этом ранее объявил турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым, уточнив, что режим ЧП будет снят после утверждения нового состава правительства.

Также сегодня состоится инаугурация новоизбранного президента Реджепа Тайипа Эрдогана. В 16.30 по местному времени (совпадает с московскоим) он принесет присягу в Великом национальном собрании Турции (парламент). Затем, согласно традиции, Эрдоган отправится в Аныткабир - мавзолей основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка, где оставит памятную запись в книге почетных гостей. После этого в 18.00 в президентском дворце состоится официальная церемония перехода от парламентской формы правления к президентской, вслед за чем будет устроен торжественный ужин. На нем будут присутствовать лидеры более двадцати стран. Российскую делегацию возглавляет председатель правительства Дмитрий Медведев.

Как ожидается, в 21.00 Эрдоган объявит состав нового кабинета министров, сообщает ТАСС. Впервые в истории Турции это сделает не премьер-министр, а президент, так как после выборов в силу вступают конституционные изменения, принятые на референдуме.

Напомним, режим ЧП в Турции был установлен два года назад, в июле 2016 года после провалившейся попытки военного мятежа. В ночь с 15 на 16 июля группа путчистов предприняла попытку военного переворота. Основное противостояние развернулось в Стамбуле и Анкаре; погибли около 250 человек, свыше двух тысяч получили ранения. Затем режим ЧП несколько раз продлевался на трехмесячный срок решением правительства, одобренным парламентом.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог Орхан Гафарлы, режим чрезвычайного положения позволил властям в течение двух лет эффективно проводить контртеррористические операции и добиться значительного снижения числа террористических угроз в стране. "Во многом эти операции против террористических группировок были успешными, хотя, конечно, бывали и ошибки с юридической точки зрения, но никакая операция не бывает полностью идеальной. Тем не менее, за два года государство постаралось очистить себя от бюрократов и силовиков, причастных к тем или иным террористическим организациям. Также была проведена успешно операция на востоке против террористической организации РПК", - пояснил он.

Поскольку режим чрезвычайного положения достиг своих целей, с сегодняшнего дня он будет отменен для улучшения инвестклимата в стране. "Поскольку режим ЧП не отменялся в течение двух лет, в бизнес-элите началась тревога из-за того, что чрезвычайное положение мешает притоку иностранных инвестиций в Турцию. Об этом говорили многие эксперты и предприниматели. В связи с этим для продолжения экономических реформ и прихода иностранных инвестиций режим ЧП будет отменен, тем более что прежняя система работы государства после устранения террористических угроз должна быть еще более эффективна, чем до того", - заявил Орхан Гафарлы.

С ним согласился директор Центра изучения современной Турции Амур Гаджиев. "Благодаря режиму чрезвычайного положения властям Турции удалось в значительной степени ограничить влияние тех сил, которые они обвиняли в причастности к попытке государственного переворота в июле 2016 года. Также этот режим помог в какой-то степени снизить активность оппозиции на политической арене Турции, в серьезной степени были ограничены митинги, протестные акции. Были расширены полномочия властей, прежде всего, силовых структур", - указал он.

"Если говорить о том, что изменилось за эти два года режима чрезвычайного положения в Турции, то стоит отметить значительное продвижение турецких отрядов вглубь целого ряда провинций, которые находятся на юго-востоке Турции и в которых активно действовали в свое время боевики РПК. Кроме того, был ограничен целый ряд возможностей в политическом поле самих курдов, которые выступали в различных партиях", - обратил внимание Амур Гаджиев.

8460 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!