Турок Эрдем Гундуз получит престижную немецкую журналистскую премию

Турок Эрдем Гундуз получит престижную немецкую журналистскую премию

Житель Стамбула Эрдем Гундуз, ставший в середине августа национальным символом антиправительственного движения в Турции, получит престижную немецкую награду М100 Media Award.

34-летний хореограф Гундуз обрел известность, когда вышел на площадь Таксим и встал перед Культурным центром Ататюрка лицом к портрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка. Он стоял неподвижно и молча часами, не реагируя на полицию. По словам очевидцев, Гундуз простоял, держа руки в карманах порядка восьми часов, его поступок был замечен общественностью, и вскоре сотни людей присоединились к аналогичной акции протеста, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

"Своим бессловесным протестом он стал иконой мирного сопротивления и обрел сторонников по всему миру", - сказал мэр города Потсдама Ян Джейкобс.

Премия M100 Media Award присуждается ежегодно коллегией немецких журналистов. Гундуз получит её с формулировкой "за храброе стремление к свободе слова и правам человека". Церемония награждения намечена на 5 сентября в Потсдаме, сообщили организаторы премии.

6095 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!