Туркменский государственный институт нефти и газа "подрос" до международного университета

Туркменский государственный институт нефти и газа "подрос" до международного университета

Туркменский государственный институт нефти и газа переименован в международный университет. Соответствующий указ президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова опубликован сегодня в национальных СМИ.

Новый статус ведущего вуза страны отвечает планам увеличения добычи нефти и газа, создания современных газоперерабатывающих производств, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на министерство образовании Туркменистана. Соответственно, их реализация возможна лишь силами высококвалифицированных специалистов, для подготовки которых в университет будут приглашаться профессора зарубежных вузов и ведущие специалисты нефтегазовых компаний мира.

В соответствии с пятилетней программой развития нефтегазовой отрасли (2012-2016 годы) Туркмения к 2016 году планирует довести добычу нефти до 11,6 млн тонн, а газа - до 120,5 млрд кубометров.

Институт нефти и газа в Туркмении был образован в 2012 году на базе политехнического института. Для него был построен современный студенческий городок с главным 18-этажным корпусом, напоминающим нефтяную вышку. На семи факультетах института более трех тысяч студентов обучаются по 22 специальностям нефтегазовой отрасли.

В связи с открытием национального профильного института в Ашхабаде прекратил деятельность филиал Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина, открытый в 2009 году. Его ведущие преподаватели также приглашены читать лекции в международный университет нефти и газа, сообщили в туркменском министерстве.

20070 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!