Туркменистан вырос на 11,1% за 2012 год

Туркменистан вырос на 11,1% за 2012 год

Внутренний валовый продукт (ВВП) Туркменистана по итогам 2012 года вырос на 11,1%. По сообщению местных СМИ, данные были озвучены на правительственном совещании в Ашхабаде.

Объемы инвестиций в различные отрасли экономики выросли до 138%. По словам президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, в экономику страны направляются значительные инвестиции, которые по сравнению с прошлым периодом возросли до 135,9%, заработная плата также выросла на 11,1%. В промышленном секторе доля ВВП составила 52%. Темпы роста внешнеторгового оборота по сравнению с соответствующим периодом 2011 года составили 125,9%.

Основная часть инвестиционных средств была направлена на комплексное развитие промсектора, наращивание мощностей, оснащение их ноу-хау. Таким образом, 66,1% инвестиционных средств была отпущена на развитие производственного сектора, а 33,9% - на другие сферы.

Доходная часть госбюджета Туркменистана была выполнена на 159,3%, расходная часть - 99,8%, сообщает министерство финансов страны. При этом, на финансирование социальной сферы было отпущено 76,5% бюджетных средств.

Меджлис (парламент) Туркменистана утвердил госбюджет 2012 года, в котором доходная часть составляет 74,9084 млрд манатов ($26,279 млрд), а его расходная часть - 76,3984 млрд манатов ($26,802 млрд). Таким образом в бюджет Туркменистана в 2012 году было собрано почти $42 млрд.

Согласно прогнозам, доходы госбюджета должны были превысить прежний показатель за счет более высоких темпов экономического роста, инвестиционной активности, модернизации материально-технической базы отраслей, широкого внедрения в производство современных высокорентабельных технологий.

Доходная часть формируется за счет таких важнейших отраслей производственной сферы, как нефтегазовая, химическая, электроэнергетика, строительство. Дальнейшее развитие получает также агропромышленный комплекс, транспортно-коммуникационный сектор, текстильная и пищевая промышленность.
Запланирован рост доходов и за счет развития и стимулирования деятельности предприятий частного сектора экономики.

Значительные инвестиции планировалось направить на реализацию масштабных национальных проектов, в том числе на возведение новых объектов национальной туристической зоны "Аваза", претворение в жизнь градостроительной программы в столице и велаятах (областях) страны, сооружение важных объектов социально-культурного значения, промышленной и транспортно-коммуникационной инфраструктуры.

Туркменистан занимает одну из ключевых позиций в регионе по поставкам природного газа - импортерами являются Россия, Китай, Иран. В то же время, руководство страны взяло курс на диверсификацию экономики - в последние годы развивается сфера нефте-и-газопереработки, индустрия текстиля, хлопкообрабатывающая промышленность и производство строительных материалов.

10270 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!