Вестник Кавказа

Туркменистан отмечает День независимости

Сегодня, 27 октября, в Туркменистане отмечают главный национальный праздник – День независимости.

Верховный совет Туркменской Советской Социалистической республики 27 октября 1991 года принял закон "О независимости и основах государственного устройства Туркменистана". Туркменская Советская Социалистическая Республика после дезинтеграции СССР стала одной из последних ССР на постсоветском пространстве, провозгласившей свой государственный суверенитет.

В День независимости по всей республике проходят массовые народные гуляния. Уже сложилась традиция: в преддверии праздника награждать выдающихся граждан Туркменистана — деятелей культуры, искусства, спорта, политики. Нередко объявляются "праздничные амнистии" людям, единожды преступившим закон (в основном, по неумышленным и нетяжким преступлениям, а также женщинам и несовершеннолетним осужденным). В отличие от предыдущих акций помилования, в этот раз власти не сообщают, сколько осужденных выйдут на свободу. В последний раз помилование в республике было проведено в июле 2014 года в честь мусульманского поста, тогда на свободу отпустили более тысячи человек. На центральной площади Ашхабада проводится военный парад.

Во многих населенных пунктах страны проводятся праздничные мероприятия и концерты. Также традиционными стали салюты и фейерверки в честь обретения независимости.

27 и 28 октября являются в Туркменистане праздничными нерабочими днями.

Туркменские студенты вузов Санкт-Петербурга отметили 23-ю годовщину независимости Туркменистана праздничным вечером в стенах Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. Коллективными организаторами памятного события стали Национально-культурная автономия Санкт-Петербурга "Ватан", Совет туркменских студентов "Аркадаг" и ректорат Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета при содействии Посольства Туркменистана в РФ.

В этом году День независимости Туркменистана впервые отметили в Белорусском государственном университете, организаторами выступают Совет землячеств БГУ, факультет международных отношений и управление международных связей.

Праздничное мероприятие было направлено на популяризацию культуры, политики и науки центральноазиатской страны, а также на развитие экспорта образовательных услуг и возможностей БГУ. В нем приняли участие представители Посольства Туркменистана в Беларуси, туркменские студенты столичных вузов, а также преподаватели и сотрудники БГУ. Также прошли презентации, посвященные истории и современности Туркменистана, его древней культуре.

Праздничную программу мероприятия продолжил концерт народных песен и танцев. А заключительным аккордом стала вкусная акция "Туркменские национальные угощения".

Отметим, что в настоящее время в БГУ обучаются около 3 тыс иностранных студентов, среди них 800 – из Туркменистана.

12405 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ