Вестник Кавказа

Турецкие отельеры могут перейти на местный алкоголь

Турецкие отельеры могут перейти на местный алкоголь

Новый акцизный сбор на алкоголь, введенный в Турции, может ударить по бюджетным отелям, принимающих гостей по системе AIl Inclusive, - сообщили в АТОР.

Акцизный сбор в Турции увеличился на 13,48% - к примеру, на банку пива емкостью 0,5 литра он вырос с 4,95 до 5,21 лиры, из-за чего в розницу она стала стоить от 9,25 турецких лир (114,5 рубля), а акциз на 0,7 литра крепкого алкогольного напитка ракы вырос с 59,64 до 67,78 лир; с учетом НДС в розницу бутылка напитка стоит уже от 130 лир (1600 рублей), - передает РИА Новости.

Траты на алкоголь - одна из самых серьезных статей расходов отельеров. Рост цен вынуждает их повышать стоимость услуг и в целом провоцирует инфляцию в туристическом секторе. Тем коварнее еще одна особенность нынешнего новшества: отельеры заключают контракты с туроператорами на год, но случившееся повышение акцизов не было учтено в общей экономике гостиниц на сезон-2019, - заявил местным СМИ заместитель председателя Фонда содействия туризму Аланьи Мехмет Дахагоглу.

Несмотря на то, что специалисты Торгово-промышленной палаты Аланьи прочат рост количества подделок алкоголя на местном рынке, российские туроператоры уверяют, что шансы туристов столкнуться с суррогатом на отдыхе в турецком отеле минимальны, однако почувствовать на себе последствия повышения акцизов на алкоголь гостям бюджетных отелей, работающих по системе "все включено", все же придется. Ассортимент спиртных напитков здесь, вероятно, будет пересмотрен в пользу более дешевых местных брендов, а список импортного алкоголя скорее всего сильно сократится.

10715 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ