Три года со дня апрельских боев за Карабах

Сегодня исполняется три года со дня побед ВС Азербайджана в апрельских боях 2016 года.

В ночь с 1 на 2 апреля 2016 года и в течение дня по всем приграничным позициям и населенным пунктам Азербайджана велся интенсивный артиллерийский обстрел вооруженными силами Армении. Жертвами артобстрела населенных пунктов Азербайджана, расположенных неподалеку от линии противостояния, стали шесть гражданских лиц, в том числе двое детей младше 16 лет, еще 26 человек были тяжело ранены. Атаки нанесли серьезный ущерб многочисленной общественной и частной собственности, в том числе гражданской инфраструктуре. Были уничтожены 232 частных жилых дома, 99 электрических столбов, три электроподстанции, километры водопроводных и газовых труб. ВС Армении нанесли удары управляемыми ракетами по социальным учреждениям, в том числе школам, больницам и местам поклонения. В одну из мечетей артиллерийские снаряды крупного калибра попали в момент богослужения.

С целью пресечения армянской провокации, обеспечения безопасности гражданского населения командование ВС Азербайджана приняло решение о принятии неотложных ответных мер в направлениях Агдере-Тертер-Агдам и Ходжавенд-Физули.

В результате в ходе четырехдневных боев подразделения ВС Азербайджана освободили высоты в районе села Талыш и пункт Сейсулан, которые могли представлять угрозу для Геранбойского района и города Нафталан. Была также взята под контроль стратегическая высота Лелетепе, расположенная в направлении Физулинского района и дающая возможность контролировать обширную территорию. Кроме того, в результате апрельских боев ВС Азербайджана обеспечили контроль над дорогами в направлении Агдере-Мадагиз.

В боях были уничтожены принадлежащие ВС Армении 30 танков, до 15 артиллерийских установок и укрепленных инженерных сооружений, ликвидированы 320 и ранены более 500 военнослужащих противника.

Пятого апреля с 12:00 на линии противостояния войск по соглашению сторон операции были прекращены.

По итогам боев ВС Азербайджана освободили от армянской оккупации более 2 тыс га территории, еще большая территория с оперативной точки зрения перешла под контроль армии Азербайджана. Подразделения ВС Азербайджана провели укрепительные работы на освобожденных землях.

В целом апрельские бои продемонстрировали внимание, уделяемое армии президентом Азербайджана, Верховным главнокомандующим ВС Ильхамом Алиевым, высокую боеспособность азербайджанской армии, а также ее способность в любой момент освободить оккупированные земли. Победы в апрельских боях положили начало освобождению земель Азербайджана от армянской оккупации.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог Ровшан Ибрагимов, за три года после четырехдневных апрельских боев за Карабах ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта изменилась и ситуативно, и в плане геополитики. "В Армении к власти пришли новые силы, и в рамках продолжения переговоров по мирному урегулированию конфликта начата новая веха. Прежде всего речь о первой официальной встрече президента Азербайджана с новым руководителем Армении, премьер-министром республики. Думаю, что на переговорах была речь и о том, каков будет формат дальнейших переговоров. Если же рассматривать потенциал возобновления полноценных боевых действий, то за три года военная мощь Азербайджана значительно выросла и за счет роста качества военных соединений, и за счет модернизации вооружений, и теперь азербайджанская сторона имеет еще больший перевес в силах", - сказал он.

"По сути, освобождение части азербайджанских территорий 2 апреля 2016 года указало на то, каковы могут быть возможные последствия возобновления активных боев. Для азербайджанской стороны те бои 2-5 апреля являются усилительным фактором в переговорном процессе. Смена власти в Армении тоже до некоторой степени стала откликом армянского общества на итоги апрельских боев за Карабах, ведь прежний Ереван продемонстрировал неспособность адекватно разрешить нагорно-карабахский конфликт и желание использовать его как предлог для объяснения нерешенности внутриармянских проблем в политике, экономике, социальной сфере и демографии. В конечном счете, разрушение той четырехдневной войной мифа о силе армянской армии внесло свою лепту в падение режима Кочаряна и Саргсяна", - обратил внимание Ровшан Ибрагимов.

На этом фоне заявление главы Минобороны Армении Давида Тонояна о переходе Еревана к формуле "новая война за новые территории" звучит просто несерьезно и вредит переговорному процессу, заметил эксперт. "Это его выступление было рассчитано на локальную аудиторию армянской диаспоры в США и носило популистский характер, с целью получить больше дотаций и материальной помощи со стороны радикально настроенных американских армян. Заодно он попытался сообщить гражданам Армении, что новые власти имеют потенциал для усиления военного комплекса, однако это лишь голые слова, которые только осложняют переговорный процесс. Эти слова тем более провокационны, что сказаны они были сразу же после встречи в Вене на высшем уровне – если такое продолжится, это может вызвать эскалацию напряженности в зоне конфликта, вплоть до возобновления активных боевых действий. Если нынешний премьер-министр Пашинян не может контролировать свое правительство и там нет единого взгляда и подхода к столь важным вопросам, как нагорно-карабахское урегулирование, то в скором времени во власти Армении воцарится анархия", - предупредил он.

46810 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!