Вестник Кавказа

Трансадриатический газопровод будет рад любому газу - TAP

Трансадриатический газопровод (TAP), один из двух претендентов на конечный маршрут "Южного газового коридора", по которому в Европу будет поставляться азербайджанский газ, сегодня опубликовал заявление, где сообщил о своих возможностях и желании доставлять газ в Европу из любых доступных источников.

"TAP является проектом масштабируемого трубопровода, что позволит транспортировать по нему дополнительные объёмы газа из Каспийского региона и других источников, которые будут поставляться в Европу, что способствует дальнейшему обеспечению энергетической безопасности и диверсификации поставок", - приводит Тренд слова официального представителя TAP.

Подобное заявление было порождено просочившейся в прессу информацией о том, что Евросоюз задумался о закупках газа у Израиля, который не так давно открыл у себя крупное месторождение "Левиафан". Израильский газ позволит Евросоюзу дополнительно диверсифицировать каналы обеспечения своей энергобезопасности, к чему он сейчас стремится более всего, пытаясь не позволить российскому "Газпрому" стать фактическим монополистом на европейском газовом рынке.

При этом подключение Израиля к проекту TAP позволит стране подключиться к европейским трубопроводам напрямую, без строительства дорогостоящих терминалов сжиженного газа.

Отметим, что Кьетил Тунгланд, руководитель компании, ещё до появления этих слухов заявил, что Трансадриатический трубопровод готов предложить транспортировку газа всем желающим, "готовым взять на себя обязательства по поставкам газа для TAP".

Напомним, что маршрут TAP пролегает от границы с Турцией (где заканчивается первая "ступень" "Южного газового коридора" - TANAP) через Грецию, Албанию, Адриатику на юг Италии, и далее – в Западную Европу. Первоначальная мощность трубопровода составит 10 млрд кубометров в год с возможностью расширения до 20 млрд кубометров в год. Акционерами TAP являются швейцарская AXPO (42,5%), норвежская Statoil (42,5%) и немецкая E.ON Ruhrgas (15%).

20115 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ