Вестник Кавказа

Трамп спровоцировал раскол США?

Трамп спровоцировал раскол США?
© Фото: Белый дом

В США продолжаются акции протеста против итогов президентских выборов. Беспорядки охватили город Портленд (штат Орегон), для разгона демонстрантов полицейским пришлось применить оружие.

Акции протеста в Портленде, участниками которых стали около четырех тысяч человек, быстро переросли в массовые беспорядки. Митингующие мешали движению машин, били окна и витрины и поджигали мусорные баки.

В полиции сообщили, что участники протестов начали бросать в сотрудников правопорядка различные предметы, некоторые даже вооружились камнями с одной из строек.

Полицейские несколько раз обращались к ним с призывом разойтись, однако митингующие продолжали скандировать лозунги против Дональда Трампа. В итоги правоохранители применили к ним силу.

"Полиция применила оружие несмертельного действия, чтобы осуществить задержания и разогнать толпу", - отмечается в сообщении, размещенном на странице полиции города в Twitter. Там также уточняется, что сотрудники правопорядка применили перечный газ и патроны с резиновыми пулями.

Были задержаны 26 человек, передает РИА Новости. Данных о пострадавших пока нет.

Недовольные победой Трампа вышли на улицы и в других американских штатах и городах, в том числе в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Так, в Сан-Франциско (штат Калифорния) участие в демонстрации против избрания Трампа президентом США приняли несколько сотен школьников.  Они прошли маршем по одной из центральных улиц - Маркет-стрит - к зданию муниципалитета, скандируя: "Не мой президент!".

"Мы участвуем в акции протеста, поскольку хотим защитить свои права", - заявила журналистам одна из участниц демонстрации, 18-летня Памела Кампос. "У Трампа - расистские взгляды. Он выступает с нападками на иммигрантов, на мусульман", - отметила она.

Также жители Калифорнии начали общественную кампанию по организации референдума о выходе штата из состава США.

Кроме того, сотни американцев пообещали бойкотировать компанию New Balance Athletic Inc, специализирующуюся на производстве кроссовок, за публичную поддержку Дональда Трампа на президентских выборах.

Компания, давно выступавшая против торгового соглашения о ТрансТихоокеанском партнерстве (ТТП), приветствовала победу на выборах республиканского кандидата, который неоднократно высказывался критически об этом соглашении. По мнению New Balance, ТТП угрожает американским производителям и дает преимущества компаниям, сильнее прочих полагающихся на зарубежное производство.

"Правительство Обамы отвернулось от нас, и, если честно, после избрания Трампа нам кажется, что ситуация будет меняться в правильном направлении", - заявил в интервью The Wall Street Journal вице-президент New Balance Мэтью Лебреттон, отвечающий за связи с общественностью.

В ответ на это в соцсетях начали появляться записи пользователей, в которых они обещают избавиться от продукции New Balance и не приобретать ее в дальнейшем. Некоторые уже выложили видео, где они сжигают кроссовки этой компании. Другие публикуют фотографии, на которых обувь лежит в мусорном баке.

Сам избранный президент США назвал "нечестными" эти протесты. Часть вины за происходящее Трамп возложил на СМИ.

"Только что прошли открытые и успешные президентские выборы. Сейчас протестуют профессиональные демонстранты, подстрекаемые СМИ. Очень несправедливо!" - написал он в Twitter.

Позднее в Twitter Трампа появилась другая запись. В ней политик похвалил протестующих против его избрания президентом США. Демонстранты, по его мнению, проявили неравнодушие к судьбе страны.

"Меня радует факт, что вчера вечером небольшие группы протестующих вышли проявить свое неравнодушие к нашему великому государству. Все мы объединимся и будем горды", - отметил он.

12060 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ