Вестник Кавказа

Трагедия на турецкой шахте: более 200 погибших (ОБНОВЛЕНО)

Число погибших в результате аварии на шахте в населенном пункте Сома (провинция Маниса), расположенном в 250 километрах к югу от Стамбула в Турции, по последним данным, возросло до 201 человека. Более 500 человек остается под завалами, сообщил сегодня министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, передает телеканал TRT Haber.

Министр отметил, что в момент аварии на шахте находились 787 человек. Пока были спасены только 363 шахтера. По предварительным данным, причиной обрушения стало короткое замыкание, которое привело к пожару и взрыву. На месте происшествия ведутся спасательные работы. В настоящее время спасатели заняты закачкой кислорода в шахту. По предварительным данным, воздуха для дыхания в шахте хватит на 50 минут.

Параллельно проходит эвакуация рабочих. Большая часть из них чувствует себя хорошо и может самостоятельно передвигаться. Вокруг шахты предприняты меры безопасности. Управление угольными шахтами Турции также направило свои поисково-спасательные бригады в Сому, а министерство труда и социальной защиты уполномочило в Сому своего инспектора.

Большинство рабочих на шахте в Турции погибло от отравления угарным газом. Точное количество погибших определить сложно, так как взрыв произошел во время пересменки. Шахта находится на глубине около двух километров.

Из-за взрыва на шахте премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган отменил запланированный визит в Албанию. В ближайшее время премьер посетит провинцию Маниса, в которой находится шахта, где произошел взрыв.

Министр обороны Турции Исмет Йылмаз также отложил свой визит в Азербайджан, запланированный на 14 мая, говорится сегодня в сообщении пресс-службы минобороны Азербайджана.

Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган пристально следит за развитием событий, связанных с аварией на шахте и за ходом поисково-спасательных работ. Согласно полученной из аппарата президента информации, после получения информации от министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза и направления последнего в регион премьер-министр получает информацию от министра здравоохранения Мехмета Мюэззиноглу, префекта Сомы Мехмета Бахаттина Атчы и председателя Управления по стихийным бедствиям AFAD Фуата Октая.

Кроме Танера Йылдыза, в Сому также направлены заместитель министра по труду и социальной защите Халиль Этъемез, заместитель министра здравоохранения Агах Кафказ, Фуат Октай, генеральный директор Управления шахтами и рудниками Турции Хамди Йылдырым и другие полномочные лица. Между тем, сообщается, что депутаты Манисы и Балыкесира от ПСР также направились в Сому.

По данным Института статистики Турции, за четыре месяца 2014 года в стране в результате несчастных случаев на производстве погибли 1235 человек, из них 103 - женщины.

Самая крупная авария на шахте в истории Турции произошла в 1992 году в провинции Зонгулдаг, в результате которой погибли 263 рабочих.

С 1941 года и по сегодняшний день в результате чрезвычайных происшествий на шахтах Турции погибло более трех тысяч человек, более 100 тысяч получило ранения различной степени тяжести. В шахтах происходит 10,4% от общего количества чрезвычайных происшествий на производстве в Турции.

9575 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ