Трагедия АПЛ "Курск": 15 лет спустя

Трагедия АПЛ "Курск": 15 лет спустя

В России поминают погибших 15 лет назад моряков атомной подлодки "Курск". Память погибших подводников почтили минутой молчания на Тихоокеанском флоте, - сообщил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО Роман Мартов.

"Память моряков-подводников, погибших 15 лет назад на АПЛ "Курск", почтили сегодня на Тихоокеанском флоте. Ровно в полдень по местному времени на кораблях Камчатского объединения подводных лодок прошли траурные митинги", - сказал Мартов, передает ТАСС.

Во Владивостоке на территории Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени Макарова у мемориала выпускникам училища состоялся митинг, в котором приняли участие представители командования Тихоокеанским флотом, военнослужащие гарнизона и ветераны-подводники.

Память моряков "Курска" почтили в Балтийском военно-морском институте им. Ушакова в Калининграде, - сообщил официальный представитель Балтийского флота Андрей Беспалый.

"На подводном ракетоносце "Курск" проходили службу и геройски погибли при исполнении воинского долга пятеро выпускников Балтийского военно-морского института", - сказал Беспалый.

Участники церемонии возложили цветы к мемориальным плитам. Личный состав военно-морского института, отдавая воинские почести погибшим героям-подводникам, прошел торжественным маршем с Андреевским флагом. В храме святого адмирала Ушакова на территории института, где установлены памятные доски с именами погибших подводников, представитель Русской православной церкви совершил поминальный молебен.

В день памяти экипажа атомохода "Курск" на кораблях и в частях Балтийского флота приспустили флаги, была объявлена минута молчания, отметил представитель флота.

Память экипажа АПЛ почтили в Курске. В траурном митинге приняли участие представители 18-й городской школы, в класс кадетов-подводников которой в этом году поступили ребята, родившиеся в год гибели подлодки.

В городе, давшем название подлодке, похоронены 12 из 118 погибших моряков, из которых семеро - уроженцы Курской области. Дань памяти им отдали родные из Курской области и Москвы, представители областных и городских властей, общественные деятели, военнослужащие, ветераны ВМФ, школьники-кадеты и простые куряне. Архиепископ Курский и Рыльский Герман провел литию в память о погибших, после чего прошла минута молчания, и к памятнику экипажу "Курска" возложили цветки и венки.

Напомним, 12 августа 2000 года атомный подводный ракетный крейсер К-141 "Курск" (проект 949А "Антей", командир - капитан первого ранга Геннадий Лячин) Северного флота участвовал в военно-морских учениях в Баренцевом море. На борту находился штатный экипаж, группа офицеров штаба дивизии и гражданские специалисты завода "Дагдизель" - всего 118 человек. Около 11 утра в районе маневров были зафиксированы два подводных взрыва. После того как лодка несколько часов не выходила на связь, начались поиски.

13 августа аппаратура крейсера "Петр Великий" обнаружила на дне К-141, лежащую на глубине 108 м. Началась спасательная операция, однако подводные аппараты так и не смогли пристыковаться к затонувшей АПЛ. 19 августа операция стала международной - к ней присоединились норвежские суда Seaway Eagle и Normand Pioneer с британским спасательным аппаратом. 21 августа норвежские водолазы вскрыли нижний люк девятого отсека и установили, что все находившиеся на борту лодки погибли.

26 августа командиру "Курска" Геннадию Лячину посмертно присвоено звание Героя России, 117 членов экипажа и находившиеся на субмарине специалисты посмертно награждены Орденами Мужества.

Только осенью были подняты на поверхность тела 12 членов экипажа "Курска". В дальнейшем из лодки были извлечены тела еще 103 моряков, останки трех человек обнаружить не удалось. Через год подлодка была поднята на поверхность, а в апреле 2002 года отправлена на судоремонтный завод "Нерпа" для утилизации.

Как установило следствие, взрыв произошел в торпедном аппарате №4 из-за утечки перекиси водорода вследствие микротрещин в корпусе торпеды. Позднее взорвались находившиеся в отсеке стеллажи с другими торпедами. Оставшиеся в живых 23 моряка отступили в девятый отсек, где скончались спустя сутки.

8905 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!