Трагедии в Беслане 9 лет

Трагедии в Беслане 9 лет

Дата 1 сентября 9 лет назад была навеки омрачена террористической атакой на школу №1 североосетинского города Беслан.

Как отметил "Вестнику Кавказа" кандидат исторических наук Алан Касаев, произошедшая тогда трагедия настолько чудовищна, что не поддаётся человеческому пониманию. "Девять лет назад начался трехдневный бесланский кошмар: 1-го сентября, террористы захватывают школу в небольшом северо-осетинском городе, через двое суток в результате до сих пор неясных до конца обстоятельств гибнут от пуль и пожара 334 заложника. Из них 186 - дети! Никакие комментарии никаких "специалистов" не в состоянии помочь понять этот чудовищный факт", - сказал он.

По мнению Алана Касаева, это совсем не тот случай, когда время лечит. Слишком велика была утрата, считает он. "Прошедшее время не помогает смириться и принять прошедшее как данность. Ни одно последовавшее за трагедией действие властей, общественности и так далее не принесло потерявшим своих детей абсолютно ничего взамен. Замены детям нет. Есть только память. Ради этой памяти и живём..."

"Помнить о прошлом. Думать о будущем…" – эти слова станут лейтмотивом мероприятий, приуроченных к девятой годовщине Бесланской трагедии, сообщает пресс-служба постоянного представительства РСО-Алания при президенте России. "Беслан стал не только символом страшной трагедии и безмерного страдания, но и примером удивительного героизма тех, кто противостоял террористам", - сказано в поступившем в распоряжение "Вестника Кавказа" пресс-релизе.

"Каждый год в начале осени в Москве отдают дань памяти жертвам и героям Бесланской трагедии. Организаторами мемориальных мероприятий традиционно выступают постпредство РСО-Алания при президенте РФ и Московская осетинская община.

Утром 3 сентября на Николо-Архангельском кладбище, в городе Жуковском и деревне Юрово Раменского района Московской области состоится возложение венков к могилам бойцов спецподразделений "Альфа", "Вымпел" и сотрудников МЧС РФ, погибших при спасении заложников школы №1 Беслана", - рассказало постпредство о московских памятных мероприятиях постпредство.

Также 3 сентября в 12:45 в центре Москвы, у памятника жертвам Бесланской трагедии начнётся акция Памяти – панихида по погибшим в террористическом акте. Памятный знак установлен на площади перед Храмом Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках (Аланским подворьем).

15905 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!