Товарооборот между Турцией и Киргизией достигнет $1 млрд

Товарооборот между Турцией и Киргизией достигнет $1 млрд

Бишкек и Анкара планируют поднять товарооборот почти в три раза, до суммы $1 млрд. Соответствующее решение было принято на прошедшем в Бишкеке заседании киргизско-турецкой межправительственной комиссии.

"В прошлом году товарооборот между нашими государствами составил $297 млн. За 8 месяцев нынешнего - уже $320 млн. В этом направлении надо еще поработать и довести наш товарооборот до $1 млрд", - приводит слова сопредседателя комиссии с киргизской стороны, вице-премьера Тайырбека Сарпашева ТАСС.

"Наше правительство активно идет по пути экономического сближения со своими соседями, интегрируясь в Евразийский экономический союз. Это важное обстоятельство, которое должны учитывать потенциальные турецкие инвесторы при вхождении на рынок республики", - предупредил он.

Конкретной сферой взаиомодейсвия стран может быть открытие в Киргизии перерабатывающих предприятий, логистических и торгово-закупочных центров, что позволит увеличить экспортные возможности страны.

Турция приветствует вступление Киргизии в ЕАЭС, которое, несомненно, отразится на благосостоянии последней, рассказал сопредседатель комиссии от Турции вице-премьер Нуман Куртулмуш. "Мы надеемся, что со вступлением Киргизстана в эту организацию инвестиции приобретут масштабный характер, а объемы торговли значительно увеличатся, так как это новый формат, новые возможности", - пояснил политик.

Торговые взаимоотношение между странами постоянно улучашаются, считает Куртулмуш. "После 2010 года товарооборот между Турцией и Киргизстаном вырос почти в 10 раз. Мы полностью поддерживаем планы киргизской стороны по доведению в ближайшие годы объема торговли между странами до $1 млрд", - подытожил он.

5910 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!