Total и E.On отказались от TAP

Total и E.On отказались от TAP

Компании Total и E.On решили отказаться от участия в реализации проекта строительства Трансадриатического газопровода (TAP), сообщил на выставке Caspian Oil and Gas глава инвестиционного департамента Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR / ГНКАР) Вагиф Алиев. При этом он предпочел не разглашать какие-либо подробности.

В самих Total (владеет 10% TAP) и E.On (9% TAP) эту информацию пока не подтверждают.

Как рассказал в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан, уход Total и E.On из TAP, пусть пока и не подтвержденный самими компаниями, был вполне предсказуемым, так как для них прокачка газа не является профильным бизнесом. "Причины продажи пакетов акций понятны: ни Total, ни немецкая компания не занимаются газовыми поставками, их профиль – добыча углеводородов", - пояснил он, добавив, что их акции в TAP будут куплены в ближайшее время.

"Есть достаточно большое количество компаний, которые занимаются трубопроводной деятельностью. Поэтому это место даже на короткое время не останется пустым. Я бы провел аналогию с проектом "Кашаган", где, несмотря на туманность, дороговизну и сложность реализации проекта, когда Conoco Philips объявила, что продает свою долю, множество компаний тут же изъявили желание ее купить, и самое выгодное предложение поступило от китайской CNPC, вошедшей в проект. Точно так же будут обстоять дела и в TAP – вместо Total и E.On в него войдут те, кто предоставить наиболее выгодное предложение. Скажем, высока вероятность того, что их место займет турецкая BOTAS, для которой прокачка является профильным бизнесом", - поведал эксперт.

Также Ильхам Шабан подчеркнул, что выход компаний из проекта никак не скажется на его реализации, поскольку к настоящему моменту строительство трубопровода еще не началось, а к началу закладки первых труб акции Total и E.On будут выкуплены другими компаниями и финансирование проекта будет осуществляться в полном объеме.

11965 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!