Торговая война между Китаем и США заканчивается?

Торговая война между Китаем и США заканчивается?

Китай и США согласились на поэтапное снижение пошлин на товары. Об этом со ссылкой на представителя министерства коммерции КНР Гао Фэна сообщает агентство Bloomberg.

По данным The Wall Street Journal, первый этап включает в себя договоренности о поставках американских сельскохозяйственных товаров в Китай, установлении правил для предотвращения манипулирования курсами валют, мерах по защите интеллектуальной собственности и открытии китайских рынков для компаний из США.

Ранее в этом месяце Соединенные Штаты и КНР объявили о заключении промежуточного торгового соглашения. В случае подписания документа США, как ожидается, не будут вводить новые пошлины против Китая с 15 декабря, как это предполагалось ранее, напоминает "Интерфакс".

Президент США Дональд Трамп заявил, что, согласно условиям документа, Китай увеличит импорт американской сельхозпродукции на $40-50 млрд.

Лидеры двух стран планировали подписать соглашение в ходе саммита АТЭС, который должен был пройти в Чили 16-17 ноября, однако чилийский президент Себастьян Пиньера отказался от его проведения из-за внутренних проблем в стране.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, приостановка американо-китайской торговой войны позитивно скажется на российской экономике, как и на мировой экономике в целом. "Учитывая, что речь идет о перемирии между двумя крупнейшими экономиками мира, это событие окажет стабилизирующее влияние на всю мировую экономику. Уверен, что индексы сейчас пойдут вверх на всех рынках", - прежде всего сказал он.

"Для России это однозначно тоже положительный сигнал, потому что Китай является вторым по размерам экономическим партнером РФ после Европы, крупнейшим потребителем российских энергоносителей. Соответственно, тот спад экономики и энергопотребления, который в последнее время в Китае наблюдался, должен приостановиться, возможно, даже начнется определенный рост. А это однозначно позитивно скажется на экспорте наших товаров в Китай", - подчеркнул Анатолий Аксаков.

Соответственно, стабилизация торговых отношений США и Китая будет стабилизировать и российские макроэкономические показатели. "Это упростит задачу правительства и Банка России по поддержанию стабильного курса рубля и обеспечению целевых параметров инфляции и экономического роста. Поэтому и для мира, и для России это исключительно хорошее событие", - заключил глава комитета Госдумы по финансовому рынку.

61965 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!