Париж подвергся террористической атаке

Париж подвергся террористической атаке

Сегодня в Париже двумя неизвестными в масках осуществлен теракт: ворвавшись в офис сатирического журнала Charlie Hebdo, они устроили стрельбу, убив 12 человек, в том числе двоих полицейских. Террористы скрылись с места преступления, сбив при этом пешехода, сейчас их ищут, в регионе Иль-де-Франс решением премьер-министра введен максимальный режим террористической угрозы.

Еще шестеро сотрудников журнала, известного своими карикатурами на мусульманские темы, серьезно ранено. Части журналистов удалось спастись от атаки, укрывшись на крыше здания. В настоящее время редакции СМИ, крупные торговые площадки, религиозные учреждения и транспорт находятся под особой охраной. "Все методы будут использованы для установления личностей, выслеживания и задержания нападавших", - заявил премьер-министр Мануэль Вальс.

Французские СМИ со ссылкой на свои источники сообщили, что террористы, убивая журналистов, кричали, что "отомстили за пророка". Среди погибших – художники, рисовавшие для журнала карикатуры под псевдонимами Charb, Cabu, Tignous и Wolinski.

На место теракта прибыл президент Франции Франсуа Олланд. По его словам, власти однозначно трактуют атаку на Charlie Hebdo как теракт. "Еще несколько подобных террористических атак были предотвращены за последние недели", — сообщил Олланд.

Теракт уже осужден ключевыми представителями международного сообщества. Так, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким погибших, подчеркнув, что терроризм не может иметь каких-либо оправданий. "Мы убеждены, что борьба с терроризмом невозможна без многостороннего сотрудничества", — передал слова Путина Песков.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назвал убийство журналистов в Париже "отвратительным". "Мы поддерживаем французский народ в борьбе с терроризмом и защите СМИ", — сказано в сообщении Кэмерона.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, в свою очередь, охарактеризовал нападение на французский журнал как "варварский акт". "Я глубоко потрясен тем жестоким и бесчеловечным нападением, которое было совершено в офисах Charlie Hebdo. Это недопустимое преступление, которое бросает вызов нам как людям и как европейцам", — заявил Юнкер.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович счел теракт атакой на свободу слова. "Ужасное нападение на Charlie Hebdo. Это атака на свободу слова! Мои мысли с жертвами и их семьями", — написал он в Twitter Миятович.

8755 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!