Тбилиси впервые принял Лукашенко

Тбилиси впервые принял Лукашенко

Сегодня в Грузию впервые в истории приехал президент Белоруссии Александр Лукашенко. На переговорах со своим грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили он заявил, что между двумя странами нет никаких противоречий в политическом плане. Лукашенко также встретился с премьер-министром Ираклием Гарибашвили. Запланирована его встреча с патриархом Илией II, а также поездка в Батуми.

"Дорогой Георгий, мы давно должны были встретиться здесь, в этом легендарном городе, в этой легендарной стране. Я уже вчера об этом говорил, что, к моему стыду, я не был в Тбилиси, ну фактически не был в Грузии, кроме Сухуми в советские времена. Как историк, я много читал и много знаю о Грузии, и в связи с этим для меня она была легендарной страной, действительно окутанной легендами", - цитирует его "Новости-Грузия".

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" грузинский политолог Петре Мамрадзе посетовал на то, что "к сожалению, при Саакашвили такой визит был невозможен. И коалиция "Мечта" поначалу недостаточно занималась дипломатией на постсоветском пространстве".

Сейчас же, по его словам, "после известных изменений в правительстве, когда группа Аласании ушла, это стало возможно".

В то же время, по мнению политолога Иосифа Цискаришвили, со стороны Белоруссии раньше не было такого интереса к Грузии, "как говорится, лучше поздно, чем никогда. Две страны из постсоветского пространства имеют немало общего и немало тем, по которым им было бы полезно поделиться мнениями и оформить эти связи соглашениями и контрактами".

Визит Лукашенко в Грузию Мамрадзе считает важным шагом. "Отношения народов Грузии и Белоруссии традиционно очень близкие, очень дружественные, и благодаря мудрости белорусского руководства на них не отразился тот факт, что Саакашвили призывал к свержению "последнего диктатора Европы"", - заявил он.

"Тут потенциал очень большой. Мы знаем, что бы кому бы ни нравилось, а в Белоруссии стабильное положение, значительная часть населения уважает и поддерживает президента Лукашенко. Я думаю, что этот визит будет весьма и весьма плодотворным для наших отношений, экономических и не только", - подчеркнул эксперт.

Отметим, что в рамках визита Лукашенко, как напомнил Цискаришвили, будут приняты решения о побратимстве Бреста и Батуми.

Он также указал, что у двух стран "есть взаимные интересы в инвестиционных программах. Я думаю, что в сознании грузинского общества Белоруссия - однозначно европейское государство. И перспектива общения в условиях, близких к состоянию членства в этом европейском объединении, поможет обоим государствам иметь более смелые предпосылки для позитивного развития своих отношений и друг с другом, и с европейскими государствами".

Со своей стороны руководитель Центра глобальных исследований Грузии Нана Девдариани скорее удивлена тем, что этот визит произошел только сейчас, а не раньше. "Последние 10 лет были очень непростыми для Грузии. И, несмотря на то, что Саакашвили себя позиционировал как абсолютно прозападный политик, он прекрасно общался с тем же самым Лукашенко, но афишировать этого не желал".

Отношения двух стран, по ее словам, "разумеется, нужно поддерживать и развивать, потому что нас связывают и общее прошлое, у нас было общее экономическое пространство, и не только. Вы прекрасно знаете, что в Белоруссии все производства работают. Как бы кому нравился или не нравился Лукашенко, он все-таки смог сохранить национальное производство. Люди более или менее нормально обеспечены, имеют рабочие места. И это очень важно".

Положительным моментом, как отметила Девдариани, будет налаживание связей в области бизнеса между государствами. "Во время националов эти связи имели персональный характер. Некоторые представители "Национального движения" прекрасно занимались бизнесом с белорусами, но для государственной жизни эта тема вроде бы как не существовала. Очень желательно, чтобы эти экономические связи развивались", - полагает политолог.

"Еще один друг никогда не помешает", - заключила она.

Представители Грузии и Белоруссии подписали сегодня ряд документов о двустороннем сотрудничестве.

В частности, были подписаны соглашение о сотрудничестве Торгово-промышленной палаты Грузии и Торгово-промышленной палаты Белоруссии, соглашение о научно-техническом сотрудничестве сельскохозяйственной академии наук Грузии и Академии наук Белоруссии, а также соглашение о научно-техническом сотрудничестве Национальной академией наук Грузии и Академии наук Белоруссии.

Церемония подписания документов состоялась после переговоров Георгия Маргвелашвили и Александра Лукашенко в президентской резиденции в Тбилиси. Кроме того, по итогам их встречи было подписано совместное заявление, в котором отмечено, что "развивающийся характер грузино-белорусских отношений соответствует интересам Грузии и Беларуси".

8085 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!