Вестник Кавказа

Тбилиси не против руководить Киевом?

Тбилиси не против руководить Киевом?
© Фото: Сайт премьер-министра Армении

Грузия не против того, чтобы Украина назначала министрами грузинских управленцев времен Михаила Саакашвили, пока на высокие государственные должности не приглашаются объявленные в розыск и преследуемые по закону чиновники, - с таким заявлением выступил сегодня пресс-секретарь МИД Грузии Давид Кереселидзе, сообщая о скором визите премьер-министра Ираклий Гарибашвили в Киев.

"В Украине уже сформировано правительство, и мы ждем, чтобы визит премьера Гарибашвили состоялся как можно быстрее. Украина является стратегическим партнером Грузии, у нас общие цели и общие вызовы, поэтому никакие кадровые назначения не должны влиять на наши отношения ", - подчеркнул он.

Аналогичную позицию высказал и министр энергетики Каха Каладзе, по словам которого, Грузия уважает выбор Украины до тех пор, пока Киев не попытается пригласить чиновников, против которых возбуждены уголовные дела. "Мы увидели, что господин Александр Квиташвили назначен министром здравоохранения, а госпожа Эка Згуладзе – замглавы МВД Украины. Я хочу пожелать им успеха, считаю, что это кадровая политика Украины, и она сама в праве принимать решение о том, кого назначать на ту или иную должность в своей стране. Наше удивление вызвали лишь предположения о назначении Михаила Саакашвили вице-премьером, а Зураба Адеишвили – руководителем Антикоррупционной службы, так как к этим лицам у прокуратуры Грузии есть вопросы, от ответа на которые они уклоняются", - пояснил Каладзе.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" глава Центра европейских исследований Каха Гоголашвили, само по себе назначение экс-чиновников, работавших при президенте Михаиле Саакашвили, в Кабмин Украины не должно было негативно повлиять на украино-грузинские отношения. "Негатива быть не должно, если "Грузинская мечта" не станет обострять этот вопрос и делать какие-то резкие заявления. Между Украиной и Грузией есть совпадение интересов, наши устремления очень тесно переплетены и взаимозависимы. Я думаю, что в Грузии отношение к Украине очень положительное и наоборот, отношение на Украине к Грузии. Если искусственно ничего не испортить, то этот факт никак не повлияет", - считает он.

Эксперт обратил внимание, что фактического отношения к Саакашвили Квиташвили и Згуладзе сегодня не имеют. "Они не были членами партии "Единое национальное движение", Квиташвили был министром здравоохранения в администрации Саакашвили, Згуладзе – замминистра и и. о. министра внутренних дел, и только. В целом в Грузии этот факт оценивается положительно, не считая не вполне адекватных комментариев отдельных парламентариев о том, что, мол, "виноваты послы" и "это нехорошо для двусторонних отношений". Понятно, что у тех, кто ненавидит Саакашвили и ничего не хотят слышать о его правительстве, реакция негативная на это. Например, недавно в Киев ездили два грузинских режиссера и проводили анти-пиар: показывали фильм о преступлениях бывшего правительства – но почему они связали это именно с Квиташвили и Згуладзе, непонятно, ведь их никогда ни в чем не уличали, ни в коррупции, ни в жестокости", - заметил Гоголашвили.

По его оценке, грузинские чиновники были приглашены в украинский Кабмин по тому, что оказались лучшими из потенциальных кандидатов на должности главы Минздрава и замглавы МВД. "Украинский народ в большинстве своем считает, что в Грузии были удачно проведены определенные реформы, и это доверие к реформаторам решил использовать Петр Порошенко, дабы экстраполировать его на новое правительство в целом. Думаю, это довольно правильно, потому что правитель должен стараться сделать все, чтобы возрастало доверие к нему, когда предстоит проводить серьезные реформы. Эти два человека – очень обязательные и порядочные люди, к тому же очень энергичные. Они способны быстро адаптироваться свои знания, свой опыт к тому, что необходимо сделать в Украине", - заключил глава Центра европейских исследований.

Политический консультант, директор компании "Слободчук и партнеры: политика, PR, выборы" Сергей Слободчук предложил взглянуть на проблему назначения иностранных граждан в Кабмин Украины шире. "В первую очередь это связано не с тем, что в Украине нет достойных кандидатур, а с тем, что это вообще не выбор украинской администрации – это решение МВФ. Заметьте, кроме Минздрава и МВД иностранцы выбраны в Минэкономики, Минфин, Минсельхоз, и все это бывшие сотрудники инвестиционных фондов, у которых есть контакты за рубежом и понимание, какие сферы украинской экономики будут приносить доход. По сути, это квота МВФ, который предоставляет кредиты и ожидает их возвращения с процентами", - подчеркнул эксперт.

Слободчук выразил сомнение в том, что иностранцы смогут эффективно работать в украинском правительстве сразу же. "Знают ли они, как строится документооборот в украинских министерствах, какая там субординация, как расписывается регламент? Что касается, например, Александра Квиташвили, то источники из самой Грузии очень сдержанно его характеризуют, начиная с того, что на следующий день после его назначения в Украине выступал Георгий Хаиндрава, тоже бывший министр из Грузии, и очень скептически оценил это назначение. Мои источники говорят, что этот человек – филолог по образованию, ничего общего со здравоохранением он не имеет, и каким образом Квиташвили будет проводит реформы, большой вопрос. Под его номинальным руководством в Грузии распродали всю медицинскую инфраструктуру, на его реформах хорошо заработали страховые и фармацевтические компании. Все его так называемые реформы в Грузии давно отменили – то есть он назначен на должность как человек, который просто бумаги будет подписывать, руководить будет кто-то абсолютно другой", - обратил внимание политолог.

Слободчук также указал на тот смущающий момент, что никто из министров-иностранцев не выступил перед депутатами. "Мы не представляем, какое у них видение реформ или хотя бы курса возглавляемого министерства. Кто будет зарабатывать деньги, как они будут взиматься в государственный бюджет, как будут перераспределяться – ни по одному из этих вопросов нет даже намека. Поэтому можно говорить о том, что, по крайней мере, часть государственных постов на Украине перешла под внешней управление. П по большому счету, очень трудно сейчас привести какие-то аналогичные примеры, разве что Стэнли Фишер, что руководил Банком Израиля примерно 8 лет с 2005 по 2013 год, но все-таки это была банковская сфера, а не руководство иностранным министерством", - заметил он.

12420 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ