Вестник Кавказа

Столтенберг: Россия представляет угрозу для НАТО

Изолировать Россию невозможно, поэтому необходимо выстраивать с ней отношения, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая в Германском фонде Маршалла в Брюсселе.

"Мои встречи с министром Лавровым подтверждают, что Россия открыта к этому", - цитирует генсека ТАСС.

Генсек также сообщил о том, что НАТО обсуждает с РФ возможность реформы Венского документа ОБСЕ по контролю за военной деятельностью и учениями в Европе. По его словам, Россия, используя лазейки в законодательстве, проводит значительное количество внезапных учений, уходя от международного контроля, поэтому "модернизация венского документа приобрела большую актуальность", - сказал Столтенберг.

В другой части своей речи он назвал Россию в числе вызовов безопасности альянса, подчеркнув, что в настоящий момент РФ "находится не только на Востоке, но и на Юге, где она представлена в Сирии … поэтому сегодня различия между вызовами безопасности (НАТО) на востоке и юге не столь очевидны", - цитирует ТАСС генсека.

Тем не менее Столтенберг акцентировал внимание на том, что Россия - крупнейший сосед Альянса, поэтому необходимо говорить о том, как избежать военных инцидентов, и "как сделать так, чтобы в случае инцидента ситуация не вышла из-под контроля. Это особенно важно в периоды, когда напряженность в отношениях высока", - отметил генсек НАТО. 

7810 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ