Вестник Кавказа

Ставрополье и Ростовская область показали рекордное число нарушений на выборах - ЦИК

Ставрополье и Ростовская область вошли в число "лидеров" по количеству нарушений на выборах. Об этом рассказала председатель российского Центризбиркома Элла Памфилова.

"Если говорить о географии – откуда-то одна, откуда-то десять – но пришли они [жалобы] из 58 субъектов РФ. Большинство – одна-две, а некоторые рекордсмены – это и Санкт-Петербург, Московская область, Ставропольский край, Ростовская область, Ханты-Мансийский автономный округ, не буду все перечислять", – приводит ее слова РИА Новости.

Глава ЦИК уточнила, что в период с 19 по 21 сентября комиссия получила 331 жалобу о предполагаемых нарушениях.

Избиратели подали 147 жалоб, представители партий – 90, кандидаты и их доверенные лица – 40, члены избирательных комиссий – 39. Каждая вторая претензия была связана с недочетами в списках избирателей, отсутствием информации об избирателях. Памфилова охарактеризовала это как недоработки ЦИК и комиссий. Еще в 31 жалобе шла речь о нарушении законодательства.

До подведения официальных итогов выборов, но когда окружные комиссии уже приняли протоколы о результатах в округах, ЦИК не мог отменить итоги выборов, так как для этого требовалось обращение в прокуратуру, чем сейчас и занимается комиссия. Если подозрения будут доказаны, итоги выборов в округах могут аннулировать в судебном порядке.

На данный момент результаты выборов отменены на девяти участках по всей стране, в том числе, в Белгородской области, в Ростове, в Дагестане, на двух участках в Санкт-Петербурге.

11400 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ