Стало известно, когда поступят в оборот новые пять лари

Стало известно, когда поступят в оборот новые пять лари

Жители Грузии смогут воспользоваться обновленными купюрами номиналом в пять лари с 1 сентября, рассказал президент Нацбанка Грузии Коба Гвенетадзе.

По его словам, на новые банкноты нанесены современные защитные знаки и особые обозначения для слабовидящих людей. Кроме того, они сделаны из материала, который замедляет процессы загрязнения и изнашивания.

На лицевой стороне новой банкноты, созданной грузинским художником Бачей Малазония, изображен Тбилисский госуниверситет вместе с портретом его основателя Иванэ Джавахишвили – знаменитого грузинского историка и лингвиста, в честь которого назван вуз. Изображения на задней стороне купюры отсылают к картинам известного грузинского художника Нико Пиросмани "Молотьба хлеба в деревне" и "Рыбак в красной рубашке".

"На обновленных банкнотах лари сохранена хорошо знакомая, первоначальная тематика, в то же время истории, представленные на денежных знаках, отдельными новыми элементами сделали более разнообразными. Новый дизайн с большей точностью отображает важное культурно-историческое наследие Грузии", - цитирует сообщение Нацбанка "Новости-Грузия".

8580 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!