Вестник Кавказа

Стали известны результаты выборов в Госдуму

По результатам обработки 90% бюллетеней лидирующей партией на выборах в Государственную Думу стала партия "Единая России", в поддержку которой отдали голоса 54,21% избирателей.

Второе место в пятерке лидеров занимает КПРФ, получившая  13,53%. Немного меньше голосов набрала партия ЛДПР, за которую проголосовали 13,28% избирателей. Замыкает четверку лидеров "Справедливая Россия", набравшая 6,19% голосов.

В Госдуму, по предварительной информации, кроме четырех парламентских партий, также прошли "Гражданская платформа" и "Родина".

Остальные партии не смогли преодолеть даже трехпроцентный барьер, дающий право на государственное финансирование.

Однако в ряде одномандатных округов кандидаты от непарламентских партий все же смогли добиться определенных успехов. По информации ЦИК, "Родина" и "Гражданская платформа" выигрывают в одном одномандатном округе каждая. При этом сообщается, что ранее в этих округах лидировали кандидаты от "Яблока", Партии роста и "Коммунисты России", но позднее они сдали свои позиции.

В среднем по России, по предварительной информации, явка избирателей составила 47,92%.

"Выборы состоялись, явка обеспечена. Вместе с тем, в ряде регионов она не столь для нас высокая, потому что граждане не были проинформированы о месте нахождения избирательных участков", — прокомментировала уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова на пресс-конференции в ЦИК.

Президент России Владимир Путин назвал явку на выборы не самой большой, но, тем не менее, высокой, передает РИА Новости.

Одними из наиболее активных стали избиратели Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). Здесь лидером по числу проголосовавших стала Чеченская Республика, 83.80%, избирателей которой пришли на выборы. Немного менее активными оказались избиратели из Карачаево-Черкесси, где проголосовало 79.83%. Высокая явка также отмечена и в Кабардино-Балкарии, где бюллетени в урны опустили 79.83% избирателей.

В Ингушетии на выборы пришли 71.83% избирателей, в Дагестане - 68.83%, в Северной Осетии - 70.31%, в Краснодарском крае - 41.58%, в Адыгее проголосовало 41.50% граждан, имеющих право голоса. Наименьшая активность из всех регионов СКФО продемонстрировал Ставропольский край, явка избирателей в котором составила всего 33.67%.

Единственными субъектами РФ, показавшими сравнимую с Кавказом явку, то есть выше 70%, стали Кемеровская область (78,96%, четвертое место по России) и Тюменская область (74,3%, пятое место по России). Также в десятке самых активных регионов Татарстан (69.41%, восьмое место по России) и Тыва (67.92%, десятое место по России).

Наиболее пассивным регионом вновь оказался Санкт-Петербург: всего 25,61% санкт-петербургских избирателей пришли на выборы. Москва на предпоследнем месте по явке: 28,72%. В десятку анти-рекордсменов этих думских выборов также вошли Иркутская область (28,88%), Томская область (29,05%), Новосибирская область (29,35%), Пермский край (29,71%), Подмосковье (30,95%), Астраханская область (31,06%), Красноярский край (31,69%) и Архангельская область (31,73%).

18695 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ