Сотрудничество с Туркменистаном приоритетно для Исламского банка развития - глава ИБР

Сотрудничество с Туркменистаном приоритетно для Исламского банка развития - глава ИБР
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов во время рабочего визита в Тегеран принял главу Исламского банка развития (ИБР) Ахмада Мухаммеда Али Аль-Мадани, сообщает Trend со ссылкой на национальный телеканал "Алтын Асыр". "Глава ИБР заявил, что сотрудничество с Туркменистаном выступает важным приоритетом деятельности возглавляемой им организации", - отмечается в информации.

Мадани также отметил "исключительную перспективность туркменского рынка, где созданы оптимальные условия для ведения бизнеса, включая благоприятный инвестиционный климат".

В этом контексте были рассмотрены вопросы расширения сотрудничества между Туркменистаном и странами-членами ИБР. "Исламский банк развития является одним из надежных партнеров Туркменского государства", - сказал на встрече туркменский руководитель, отметив, что наглядное подтверждение этого - успешная реализация ряда совместных проектов по различным направлениям.

Состоялся обмен мнениями о перспективах и возможностях расширения двухстороннего взаимодействия.

Штаб-квартира ИБР (Islamic Development Bank) - международной финансовой организации, основанной в 1973 году странами-участницами Организации Исламская конференция находится в г.Джидда (Саудовская Аравия). В настоящее время членами банка являются около 60 государств. ИБР напрямую финансирует экономику стран - как своими собственными средствами, так и при участии софинансистов - путем создания консорциумов, когда проекты масштабны и требуют больших финансовых влияний.

В 2009 году сообщалось, что ИБР и финансовые институты ряда арабских стран решили инвестировать в реализацию проектов в Туркменистане в общей сложности стоимостью один миллиард долларов США. Проекты касаются строительства лечебниц, реконструкции транспортной инфраструктуры, коммунальных систем и поддержки частного предпринимательства. Наиболее крупным в инвестиционном пакете в $337,5 млн является реконструкция автомобильной дороги Туркменистан-Казахстан протяженностью 225 км.

В 2010 году ИБР предоставил Туркменистану крупный заем на сооружение железной дороги в Иран. Речь идет о кредитном соглашении по финансированию проектирования и строительства отрезка дороги на территории Туркменистана от города Берекет до граничащего с Ираном населенного пункта Этрек. Этот участок войдет в систему строящейся транснациональной железнодорожной магистрали Казахстан-Туркменистан-Иран. На реализацию данного проекта со стороны ИБР выделено $371 млн.

Год назад государственный банк внешнеэкономической деятельности Туркменистана и ИБР подписали соглашение "Istisna" и Агентское соглашение на сумму $121 млн о финансировании проекта водоснабжения в Балканском велаяте (области).

6670 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!