Согласится ли Украина на федерацию?

Согласится ли Украина на федерацию?

Тема федерализации Украины, прежде только "витавшая в воздухе", в конце прошлой недели была озвучена в ходе парижской встречи главы МИД России Сергея Лаврова с госсекретарем Джоном Керри, а также в заявлении легитимного президента Украины Виктора Януковича. Напомним, что Лавров выразил убеждение в том, что "все проблемы не могут быть решены без общего согласия о необходимости введения федеративного устройства Украины", добавив, что, несмотря на неготовность к этому Киева, Запад перестал отрицать эту возможность: "Федерация - это уже далеко не запретное слово в наших разговорах".

Виктор Янукович, в свою очередь, призвал регионы требовать от властей референдума об определении статуса. Дело в том, что по действующей редакции украинской Конституции такой референдум может быть назначен либо Верховной Радой, либо президентом (то есть формально это может сделать и сам Янукович), либо по требованию, как минимум, 3 млн граждан страны.

Украинские эксперты отнеслись к идее неоднозначно. Так, политолог Игорь Гридасов обратил внимание на то, что для разных субъектов политики федерализация страны имеет разный смысл. "Элиты юго-востока Украины она интересует, прежде всего, как возможность хотя бы частично контролировать ресурсы и финансовые потоки, несмотря на потерю власти на центральном уровне. Заинтересованность России в федеративном устройстве Украины я, если честно, не совсем понимаю: это либо попытка сохранить идентичность русскоязычных регионов Украины как поля для своего влияния, либо какой-либо отвлекающий маневр. Правда, здесь стоит отметить, что федерализация может упростить процедуру разделения страны, но не столь существенно, как об этом говорят украинские противники этой идеи", - отметил он.

Другой политолог, Алексей Вороненко, выразил уверенность в том, что в ближайшее время добиться федерализации Украины не удастся. "Я не против этого, идея, между прочим, интересная, учитывая, насколько различается украинский народ. Но я абсолютно уверен, что она сейчас не будет рассматриваться, потому что в ситуации кризиса это только ослабит страну и поставит ее перед новыми вызовами. Замечу, что не считаю федерализацию чем-то рискованным. Это абсолютно нормальный процесс, в европейских странах много федеративных республик, и ничего страшного в этом нет. Сейчас просто время такое - политический кризис, финансовый кризис, разлагающаяся армия, слабые управленческие структуры и системы. Любая федерализация приведет сейчас к распаду страны", - пояснил политолог.

Наконец, Сергей Слободчук сообщил, что в целом на Украине к озвучиваемой из-за рубежа идее федерализации относятся настороженно. "Власти сейчас очень опасаются, что при передаче полномочий на места, в неоднородные украинские регионы, возможен запуск крымского сценария в Одесской, Донецкой, Луганской областях о выходе из состава Украины. Кстати, точно так же могут повести себя и западные области. То есть федерализация, особенно в нынешней ситуации, - это катализатор, который может способствовать распаду страны", - сказал он, заметив, что проблема Украины в другом.

"Проблема - в чрезмерной централизации всех полномочий и бюджетных потоков в Киеве. На самом деле, Украине нужна не федерализация, а развитие тех прав местного самоуправления, по которым на местах остаются налоги, а местные власти, представляющие сейчас чистую декорацию, могут принимать решения. Из-за банальной прокладки дороги из областного центра в райцентр сейчас нужно по нескольку раз ездить в Киев: получить разрешение, затем получить деньги, а чиновники, как известно, на просьбу в 100 рублей дают 25, из этих 25 еще часть воруют. Федерализация предполагает не это, она предполагает расширение политических полномочий - этого в Украине и боятся, ведь есть риск, что местные элиты начнут использовать эти полномочия в интересах внешних игроков", - объяснил Сергей Слободчук, почему Киев выступает против проекта федерализации страны.

Напомним, что эта тема звучала уже два месяца назад, когда Виктор Янукович был еще у власти и государственным переворотом, несмотря на все старания радикалов, еще и не пахло. Тогда, в частности, в интервью "Голосу России" исполнительный директор Политологического центра "Север-Юг", главный редактор "Вестника Кавказа" Алексей Власов отмечал, что федерализация Украины - "реальная альтернатива тому процессу полураспада, в котором находится сейчас страна, вне зависимости от того, как закончится противостояние на Майдане, будет ли сформировано коалиционное правительство и кто станет премьер-министром".

В недавнем комментарии "Ведомостям" он подчеркнул, что Виктору Януковичу, заговорившему о федерализации Украины только сейчас, прежде отчего-то не хватало политической смелости для проведения подобных реформ. "В начавшейся на Украине президентской кампании главные претенденты на пост - Юлия Тимошенко и Петр Порошенко - вряд ли пойдут на серьезное обсуждение этого вопроса, их не поддержат западные области страны. Хотя внешние спонсоры начали понимать, что в определенной степени стабильность на Украине без федерализации невозможна, серьезного обсуждения этого вопроса украинскими политиками стоит ждать только после выборов", - уверен эксперт.

11370 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!