Вестник Кавказа

Сирийские повстанцы совершают военные преступления - Комиссия ООН

Сирийские повстанцы, на стороне которых воюют иностранные наёмники, совершают "военные преступления, включая убийства, казни без надлежащего судебного разбирательства, пытки, захват заложников и удары по охраняемым объектам", - заключила назначенная ООН Комиссия по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирийской Арабской Республике (САР).

Вместе с тем, в докладе силы правительства Сирии обвиняются в "широкомасштабных атаках на гражданское население, убийствах, пытках, изнасилованиях и насильственных исчезновениях". В распространённом сегодня докладе Комиссии представлены итоги расследований, проводившихся с 15 мая по 15 июля 2013 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

В докладе указывается, в частности, что "антиправительственные и курдские вооруженные группировки вербуют и используют детей-солдат в боевых действиях".

Продолжается "радикализация бойцов антиправительственных групп" за счёт доступа к спонсорам, указывает Комиссия. "Наиболее радикальные группы, такие как "Джебхат ан-нусра" и "Исламское государство Ирак и Аш-Шам", создали собственные опорные пункты на севере Сирии", - подчеркивается в документе.

Эксперты Комиссии, созданной в августе 2011 года, признают, что "провал попыток политического урегулирования привел к тому, что конфликт стал не только более бескомпромиссным, но и расширился, как с точки зрения числа его участников, так и спектра невообразимых до этого преступлений". Так, в докладе отмечается, что пытки продолжают оставаться широко распространенным явлением.

В докладе приводятся свидетельства преступлений обоих сторон конфликта, которые, как сообщается, причастны к массовым расправам и незаконным убийствам, произвольным арестам и незаконному содержанию под стражей, захвату заложников, нарушению прав детей.

Комиссией отмечены нарушения правил ведения боевых действий. Так, правительственные и проправительственные силы обвиняются в "артиллерийских, минометных и ракетных обстрелах районов проживания гражданского населения", а мятежники - в неизбирательных обстрелах и проведению операций в гражданских районах. По данным комиссии, обе стороны совершают нападения на больницы и преследуют медицинский персонал.

В предстоящий понедельник Комиссия, которую возглавляет спецпосланник Совета ООН по правам человека (СПЧ) Паулу Сержиу Пинейру, представит доклад на рассмотрение на 24-й сессии СПЧ в Женеве. В состав Комиссии также входит бывший генеральный комиссар Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ Карен Абузейд, бывший главный прокурор Международного трибунала ООН по бывшей Югославии Карла дель Понте и бывший специальный докладчик по вопросу о положении в области прав человека в КНДР Витит Мунтарбхорн.

Стоит отметить, что Комиссии было отказано во въезде в страну. Таким образом, расследование велось путем опроса очевидцев событий по телефону и интернет-сервису "Скайп", а также за пределами Сирии. При подготовке нынешнего доклада были опрошены 258 человек.

Как отмечается в докладе, ситуация в Сирии зашла в тупик. "Стороны убеждены, что военная победа возможна. Это приводит к эскалации военных действий вдоль... линии фронта", - говорится в документе.

Вместе с тем, члены Комиссии убеждены, что "военное урегулирование конфликта невозможно". "Те, кто поставляет в страну оружие, подпитывают лишь иллюзию достижимости победы. Политическое решение, основанное на принципах Женевского коммюнике, является единственным путем к миру", - подчеркивается в докладе.

27425 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ