Си Цзиньпин посетит Туркменистан в рамках турне по Центральной Азии

Си Цзиньпин посетит Туркменистан в рамках турне по Центральной Азии

Председатель КНР Си Цзиньпин начнёт своё центральноазиатское турне, которое продлится с 3 по 13 сентября, с визита в Туркменистан, говорится в опубликованном в субботу сообщении туркменского правительства.
Согласно сообщению, в Ашхабаде идёт подготовка к предстоящему 3-4 сентября государственному визиту председателя Китая, передаёт Trend.

На повестку дня туркмено-китайских переговоров на высшем уровне в Ашхабаде будет вынесен широкий спектр вопросов, касающихся дальнейшего развития межгосударственных отношений.

По итогам встреч планируется подписать пакет двусторонних документов, "нацеленных на оптимальную реализацию обоюдного потенциала сотрудничества на различных направлениях, диверсификацию взаимовыгодных связей с учетом открывающихся новых возможностей и перспектив".

В настоящее время Китай занимает первое место в общем объёме внешнеторгового оборота Туркменистана, продолжается работа над расширением ассортимента экспортно-импортных товаров.

Китай стал одним из долгосрочных партнеров Туркменистана в нефтегазовой сфере и является крупнейшим кредитором ТЭК страны. В 2009 году был введен в строй транснациональный газопровод Туркменистан-Китай, проходящий через территории Узбекистана и Казахстана.

 

8980 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!