Вестник Кавказа

Северокавказские итоги 2016 года: взгляд Валерия Рязанского

В этом году Совету Федерации удалось вернуть престиж курортам Кавказских минеральных вод, и это один из значительных результатов работы Комитета СФ по социальной политике в уходящем году, заявил "Вестнику Кавказа" председатель Комитета Валерий Рязанский на полях пресс-конференции, посвященной подведению итогов уходящего года.

"По Северному Кавказу самые значимые достижения были связаны с возвращением великого социального статуса, который всегда был у курортов Кавказских минеральных вод. Это наиболее видная часть нашей работы, в которую были вовлечены многие, включая председателя Совета Федерации Валентину Ивановну Матвиенко. Она лично курирует тему восстановления Кавказских минеральных вод, лично занимается проблемами Кисловодска и Кисловодского парка. Буквально на днях состоялась ее встреча с министром природных ресурсов, где она заслушала выполнение контрольных поручений и по Кисловодскому парку", - рассказал он.

Сенатор сообщил, что Кисловодский парк не только стал национальным парком, но и получил расширенное финансирование со стороны федерального бюджета. "Из бюджета страны на финансирование дирекции направлены 250 млн рублей, а это значит, что те проекты, которые должны реализовываться в парке, мы действительно сможем увидеть в будущем. Наверное, это самое знаковое событие", - подчеркнул он.

Также Валерий Рязанский отметил сотрудничество с Минкавказом по развитию кавказских курортов в целом. "В течение года Министерство по делам Северного Кавказа инициировало проведение различного рода мероприятий, парламентских слушаний по развитию и "Архыза", и "Домбая". Это очень интересные направления работы, и мне хотелось бы отметить активную работу Министерства по делам Северного Кавказа в привлечении внимания федерального центра к развитию направления внутреннего туризма", - сказал председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике.

Говоря об улучшении социальных показателей на Северном Кавказе, сенатор перечислил целый ряд позитивных для СКФО изменений. "Увеличилась средняя продолжительность жизни, уменьшилась смертность, снизились показатели младенческой смертности, активизировалось строительство новых объектов и дорог, больше молодых людей стало поступать в вузы, средняя пенсия стала выше", - поведал Валерий Рязанский.

В целом, в этом году Комитет сосредоточился на работе по совершенствованию законодательной базы в социальной области, сферах трудовых отношений, здравоохранения, пенсионного обеспечения и поддержки незащищенных слоев населения. Восстановление Кисловодского парка было одной из ключевых частей программы развития внутреннего туризма и поддержки уникальных курортных зон.

10300 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ