Северный Кавказ получит 300 млрд рублей

Северный Кавказ получит 300 млрд рублей

Регионам Северного Кавказа до 2025 года будет направлено свыше 300 млрд рублей, они пойдут на развитие их туристических и инвестиционных возможностей. Об этом заявил министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

Напомним, ранее глава российского правительства Дмитрий Медведев сообщил, что в рамках финансирования второго этапа государственной программы "Развитие Северокавказского федерального округа на период до 2025 года", который включает период с 2016 по 2020 года, будет выделено свыше 150 млрд рублей.

Кузнецов пояснил, что программа была пересмотрена в связи с тем, что неясно, каким будет финансирование с 2021 года. Именно поэтому в кабмине было решено направить еще 164 млрд рублей на развитие региона до 2025 года.

Министр уточнил, что 45 млрд рублей будут направлены на горнолыжную инфраструктуру курортов региона, прежде всего в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Чечне.

Также 58 млрд рублей пойдут на докапитализацию "Корпорации развития Северного Кавказа". Основную часть планируется направить на создание медицинского кластера в Ставропольском крае, приводит слова Кузнецова РИА Новости.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал, что для возглавляемого им региона приоритетными отраслями являются агропромышленный комплекс, промышленность и, несомненно, туризм, и именно на их развитие будут переданы средства.

"В первую очередь, надо развивать, с учетом импортозамещения, агропромышленный комплекс и промышленное производство в целом - то, что существовало исторически еще в советское время, если говорить об Ингушетии. Конечно, необходимо работать и с туристической отраслью - с расчетом, чтобы каждая вложенная копейка давала прибыль, то есть, чтобы можно было эти деньги вернуть обратно государству через какое-то время, в долгосрочной перспективе", - поведал он.

"Эти цели являются главными, и на их реализацию необходимо направить средства. Все эти вопросы обсуждались главами субъектов и согласованы с нами", - добавил Юнус-Бек Евкуров.

Завкафедрой высшего журналистского мастерства МГЛУ Алан Касаев рассказал, что некоторое время назад министр по делам Северного Кавказа, находясь с визитом в Северной Осетии, был ознакомлен с приоритетными промышленными объектами и согласился с необходимостью их поддержки.

"Лев Кузнецов недавно посещал Северную Осетию и осматривал там некоторые промышленные объекты. Кажется, тогда была достигнута договоренность о выделении приоритетных инвестиций для этих сравнительно небольших объектов", - сообщил политолог.

Однако, по его словам, в дальнейшем планируется, что число таких перспективных объектов вырастет. "При этом врио главы Северной Осетии-Алании Тамерлан Агузаров рассказал министру, что сейчас республика будет интенсифицировать свою проектную деятельность и реальных реализуемых проектов станет гораздо больше. Этого следовало ожидать, поскольку все активно пропагандировавшиеся прежним руководством проекты типа туристического кластера "Мамисон" или каскада малых гидроэлектростанций провалились и на сегодняшний день в качестве приоритетных не рассматриваются", - отметил эксперт.

"Таким образом, готовых крупных проектов для инвестирования в ближайшие несколько месяцев в Северной Осетии не очень много, но нет сомнений, что до конца года деятельность по появлению таких проектов будет значительно усилена", - подвел итог Алан Касаев. 

15745 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка