Сергею Шойгу - 60

Сергею Шойгу - 60

Сегодня свой юбилей отмечает министр обороны России Сергей Шойгу. Ему исполняется 60 лет.

Сергей Шойгу родился в небольшом городе Чадан Тувинской АО. В 22 года он окончил Красноярский политехнический институт, после чего вплоть до 1988 года работал в различных трестах.

В конце 80-х Шойгу занял должность второго секретаря Абаканского ГЦ КПСС и всего через пару лет уже занял пост зампреда Государственного комитета по архитектуре и строительству.

В 1991 году Сергей Шойгу стал председателем Российского корпуса спасателей и председателем Государственного комитета по чрезвычайным ситуациям – с этого момента начался этап его карьеры, связанный с МЧС. В 1994 году Сергей Шойгу был назначен министром РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий – МЧС России. Через некоторое время Шойгу также стал членом Совета Безопасности России.

Помимо прочего Сергей Шойгу является президентом Международной спортивной федерации пожарных и спасателей.

С поста главы МЧС Шойгу ушел в 2012 году, тогда он поставил рекорд длительности пребывания на министерской должности в постсоветский период. В апреле 2012 года кандидатура Шойгу была единогласно поддержана Московской облдумой на должность губернатора Московской области, однако уже через несколько месяцев он покинул этот пост ради кресла министра обороны, в котором он сменил Анатолия Сердюкова.

На счету Шойгу множество орденов и наград Российской Федерации, включая "За заслуги перед Отечеством" II и III степени, звание Героя России, а также многие другие. У Сергея и Ирины Шойгу две дочери – Юлия (1977 г.р.) и Ксения (1991 г.р.).

Свои поздравления в адрес юбиляра направил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

"Шойгу - человек слова. Если что-то пообещал, обязательно сделает, причем, не откладывая в долгий ящик. Не раз в этом убеждался. Будучи министром обороны, Шойгу дал команду увеличить количество призывников из Ингушетии с двухсот до тысячи. Для республики это важно. Кроме того, Сергей Кужугетович поддержал идею включения горского кадетского корпуса Ингушетии в систему военного образования страны", - заявил он.

"И главное - став министром обороны, Шойгу дал второе дыхание Российской армии. До него большинство офицеров и генералов, чего греха таить, чувствовали себя подавленно. Теперь же военные, не побоюсь высоких слов, воспряли духом", - цитирует главу Ингушетии "Российская газета".

В свою очередь глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров вспомнил, что "с Сергеем Кужугетовичем познакомился в начале 90-х годов, когда из Грузии в Северную Осетию хлынул поток беженцев. Шойгу тогда являлся председателем Государственного комитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям, а я возглавлял Правобережный район республики, и у меня в Беслане впервые был развернут надувной госпиталь".

"В ноябре 1992-го вспыхнул осетино-ингушский конфликт, и Шойгу назначили заместителем главы временной администрации в Северной Осетии и Ингушетии. Вся работа, которую он вел по урегулированию конфликта, проходила на моих глазах. В июле 2010 года рейсовый автобус с 25-ю пассажирами, ехавший из Владикавказа в Цхинвал, упал в пропасть в районе югоосетинского села Рук. 11 человек погибли, остальные получили тяжелые ранения. Сергей Кужугетович прилетел из Москвы и уже через пару часов руководил и лично занимался спасением людей", - отметил он.

"Как видите, вместе нам приходилось работать в экстренных ситуациях. Но ведь именно там по-настоящему узнаешь человека. Я, конечно, обращал внимание на некоторые черты характера тогдашнего главы МЧС, а ныне - министра обороны России. В первую очередь, он всегда бережет людей и никогда не бросает их на произвол судьбы. Сколько раз Шойгу мог сказать: "Извините, больше ничем не могу помочь". Но он так не делал никогда", - подчеркнул Мамсуров.

Он также добавил, что "решения Сергей Кужугетович принимает всегда быстро, но очень взвешено. А еще Шойгу обладает удивительной выдержкой. Он знает, что паника, исходящая от руководителя, передается подчиненным. А спокойствие, наоборот, означает, что все держится под контролем. Так вот, Шойгу всегда спокоен и на него всегда можно положиться".

 

6765 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!