Сергей Чеботарев подвел северокавказские итоги 2019 года

Сергей Чеботарев подвел северокавказские итоги 2019 года

Министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев накануне подвел основные итоги социально-экономического развития СКФО в 2019 году и рассказал о планах работы ведомства на 2020 год.

На Северном Кавказе за десять месяцев был отмечен самый большой рост инвестиций в основной капитал - 8,1%, сообщил он. Субъекты Северо-Кавказского федерального округа показали рост по производству продукции животноводства в сельхозорганизациях - 8,6%, заявил глава ведомства, подчеркнув, что "это очень хороший рост, хороший спрос как внутри рынка, так и на внешних рынках".

Чеботарев обратил внимание на то, что в субъектах, входящих в СКФО, по-прежнему наблюдается наибольший в РФ естественный прирост населения, а также снижение показателей смертности, в том числе и младенческой.

Измененная в соответствии с новыми приоритетами, в том числе "майским" указом президента РФ, структура госпрограммы социально-экономического развития СКФО начинает демонстрировать положительные результаты, указал он. Главное внимание в ней уделяется повышению уровня инвестиционной привлекательности регионов Северного Кавказа, созданию условий для предпринимательской инициативы, уточнил министр.

Также Чеботарев рассказал о поддержке, которую Минкавказ оказывает реализации на территории СКФО инвестпроектов. Из поддержанных в 2018-2019 годах осуществлены 12 проектов, что позволило создать около 800 рабочих мест и привлечь в регионы 2,7 млрд рублей в качестве внебюджетных инвестиций, отметил он. Еще ряд проектов в настоящее время находятся на завершающей стадии, до конца нынешнего года запланировано введение их в эксплуатацию, сообщил глава Минкавказа, добавив, что благодаря этому появится порядка 1 тыс рабочих мест.

В регионах Северного Кавказа необходимо проводить работу по предотвращению возможных последствий природных чрезвычайных ситуаций в условиях изменения климата и таяния ледников, отметил министр. "Мы все являемся заложниками участившихся сходов селей, лавин, подтоплений", - заявил он, призвав "готовиться к этому, готовить упреждающие меры, чтобы защитить людей от последствий стихии, которые могут быть".

В рамках госпрограммы "Развитие Северо-Кавказского федерального округа" как отдельная подпрограмма выделена защита объектов капитального строительства от чрезвычайных ситуаций природного характера. На нее в 2019 году предусмотрено 545 млн рублей, сообщил Чеботарев. Эти мероприятия проводятся в Ставропольском крае, Северной Осетии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, пояснил он.

Министр проанализировал и деятельность туристического кластера СКФО. Он обратил внимание на положительную динамику турпотока, а также напомнил, что в сентябре нынешнего года в состав туристического кластера округа была включена особая экономическая зона "Мамисон", развитие которой, наряду с курортами "Архыз" в Карачаево-Черкесии, "Эльбрус" в Кабардино-Балкарии и "Ведучи" в Чечне, предполагается в рамках 1-го этапа.

Комментируя введение курортного сбора, руководитель ведомства заявил, что от его взимания уже есть реальный положительный эффект. Кроме того, глава Минкавказа рассказал о прозрачности освоения полученных от курортного сбора средств. "Это было наше требование, чтобы возле каждого объекта курортной инфраструктуры, который был восстановлен за счет средств курортного сбора стояла табличка: "Восстановлено за счет средств курортного сбора", - указал он.

По словам Чеботарева, все меньше отдыхающих отказываются платить курортный сбор: в прошлом году таких туристов было около 3%, а в этом - уже менее 1%.

Министр порекомендовал на новогодних каникулах отправиться на горнолыжные курорты СКФО - "Архыз", "Эльбрус" и "Ведучи". Там для гостей готовят насыщенную программу, которая будет включать в себя семейные и детские развлечения, конкурсы и розыгрыши призов, подарки от Деда Мороза. Также предусмотрены вечерние гулянья и праздничный салют. 25 декабря на курорт "Архыз" из Великого Устюга приедет Дед Мороз, он откроет в горах первую сказочную метеостанцию для наблюдения за климатом кавказских гор. Она будет работать круглый год, а на базе метеостанции создадут различные образовательные интерактивные программы для детей.

При этом Чеботарев отметил, что и помимо горнолыжных курортов на Северном Кавказе много мест, интересных для посещения. "Поехать на новогодние каникулы на Кавказ можно в любую точку и везде будет интересно", - заключил министр.

5820 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!